坦中直航周六開通 中方訂出嚴苛入境措施 被困非洲國人回家夢再受挫

2021-05-05
Share
坦中直航周六開通 中方訂出嚴苛入境措施 被困非洲國人回家夢再受挫 2021年3月19日,中國駐坦桑尼亞大使王克弔唁新冠疫情受害者,坦桑尼亞已故總統馬古富力。
中國駐坦桑尼亞大使館官網圖片

醞釀多時的東非國家坦桑尼亞直飛中國航線,將於本周六(8日)正式開通,但因中國嚴防新冠疫情傳播,對受困非洲、渴望盡快回國的同胞,實施嚴厲的入境限制。令滯留的華人處於兩難局面,評論指中國鼓吹坦中直航政治目的大於商旅交流。(黃小山/程文 報道)

據中國官媒報導,坦中直航目前擬訂每兩周一班 ,往返坦桑尼亞沙蘭港和中國廣州,單程飛行時間為11小時。

正當被困非洲長達一年多的華人,喜聞多了一線回家路線的消息之際,中國駐坦桑尼亞大使館和坦桑尼亞航空公司周一(3日)發布通知,對搭乘該直航機的乘客進行多種限制,包括需要48小時內的核酸和血清的雙陰性檢測,還額外增加了一個72小時內的核酸檢測以及機場登機前的快速檢測。乘客並需將所有檢測的陰性報告、機票行程單、已隔離滿14天的證明材料等通過網絡提交,申領健康碼。

此外,亦禁止旅客從其他有直航班機到中國的國家,接駁坦桑尼亞航機轉飛中國。

坦桑尼亞中國商會接受本台查詢時表示,這是根據中國政府的要求而增加的限制條款。商會拒絕評論機票價格暴漲的問題。

商會負責人:應該是中國政府提要求的。你那個國家,有直航飛中國的,in到坦桑來就不行的,就批不了綠碼,就走不了。現在限制得很嚴格,因為本身現在回國就很難,國內的政策,也沒有放開,各方面都很嚴格。它這個直航不便宜的,兩個星期一趟,差不多3250美金一張票吧。

本台記者亦多次致電中國駐坦桑尼亞大使館,但該機構的多部電話都無法撥通。

中國外交部領保熱線回應本台詢問時稱,有關政策是根據中國政府的防疫精神制定。對於記者提問,滯留海外國人是否應該得到官方的直接幫助和救援,對方沒有回應。

外交領保熱線:你是對這個領館的公告不理解,是嗎?就是根據這個中國政府的相關公告精神,並且結合疫情形勢的發展變化,從降低疫情跨境傳播的風險進行出發,所以制定了一些相應的來華或者回國方面的政策。所有的來華人員都要照這執行。我們得到的通知,就是告知你這個。你要是對這個公告有進一步的不理解的話,那是需要直接向使領館諮詢。

臨近的莫桑比克有華商透露,因為一旦出現疫情傳播,中國駐外使館官員可能會有連帶責任,導致各使館都用嚴苛的方式對待國人,也導致他們回家的路依然很漫長。這名華商表示,至少數十萬中國人被困非洲已長達一年多,疫情下很多專案停工,而對於非國企外派的民間淘金者而言,他們在當地的生存的壓力越來越大,處境也越來越惡劣,這一年來針對中國人的犯罪和暴力事件激增。

去年1月,新冠疫情在武漢全面爆發以來,中國官方宣稱不能因疫情的原因實施旅行限制,但此後,中國官方卻在國內外實施了最為嚴厲的旅行限制,並以防疫的名義,將大批中國公民攔阻在境外,無視他們日益惡化的處境。其中,滯留在非洲、俄羅斯、柬埔寨等地的中國人,因無法得到所在國和中國的基本援助,處境更加困難。

據中國官方此前的宣傳顯示,坦桑尼亞被中國政府視為一帶一路在非洲的橋頭堡、同時又是著名的「坦贊鐵路」之後,另一具有政治宣示意義的中非商旅交流標誌。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站