【间谍工具】中国禁用Flightradar24 批其追踪航班数据行踪属间谍行为

2021.11.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【间谍工具】中国禁用Flightradar24 批其追踪航班数据行踪属间谍行为 中国政府最近指,Flightradar24以名为「ADS_B」的讯号接收装置,除可接收民航航班实时数据外,更可接收军机数据,用家因此可发送数据到国外。
粤语组制图

航班追踪服务网站「Flightradar24」,以名为「ADS_B」的讯号接收装置监测飞机,从而追踪到世界各地即时航班资讯,受不少航空迷爱戴。不过近日服务引起中国注意,当地政府视之为「间谍工具」,现时中国境内不能下载服务应用程式。

中国政府最近指,ADS_B装置除可接收民航航班实时数据外,更可接收军机数据,用家因此可发送数据到国外。据《央视》本周日(31日)报道,指中国安全机关自2020年发现,多个境外机构开设网站及利用社交平台,向中国航空迷提供接收数据设备、共享讯息数据以及终身高级会籍为「饵诱」,以招募义工搜集相关数据,输送境外。

报道访问一名自称航空摄影爱好者的李姓男子,他指因为好奇及受到条件引诱而报名,并收到设备。直到李男探测到一架外国军机后,大感诧异,认为涉及讯息泄露隐患,就把设备拆除。文中形容,「我国重要航空数据源源不断地传向境外,像李先生这样被蒙在鼓里的志愿者不在少数。」

而Flightradar24向会员提供的ADS_B,用法是放置窗边,以监测及收集300多公里半径范围内的飞行数据,而连接网络后,数据就可传输至境外。因此惹中国政府不满,形容是间谍行为。

《央视》报道又引中国当局研究,指在中国设置约300个ADS_B,就可监测全国空域的飞机信号,民航机及军机的资讯亦一览无遗。北京市国家安全局表示,此对军机构成直接威胁,因军机执行特殊任务,暴露行踪会直接导致失败,「后果不可估量」。对军事安全及航空领域安全构成直接威胁。因此相关部门已展开调查,捡获数百个违规设备,另外依法暂时扣起航空迷的设备,并进行「严肃批评教育」。

Flightradar24在2006年于瑞典创办,可提供即时航班详细飞行情况,包括航班基本资料、飞行轨迹、高度及空速等。过往不少媒体会利用服务,搜寻飞机失事的报道资讯。而2014年曾因显示了日本领导人专机飞行资讯,日本防卫省以反恐考虑,要求停止于网上显示其政府专机的飞行资讯。

记者:沈彦恒 责编:罗燕云 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站