【鄭州水災】外媒採訪被阻撓 憂政府洩洪村民通宵護堤

2021-07-26
Share
【鄭州水災】外媒採訪被阻撓     憂政府洩洪村民通宵護堤 河南省新鄉市紀莊橋村民日夜值守,防止政府施工隊毀堤泄洪。
受訪者提供

河南洪水災害懷疑涉及政府洩洪。在鶴壁市浚縣新鎮鎮淇口村,村民花了2天2夜加高河堤,卻遭到官方派去的人員挖毀,結果村莊被淹水。新鄉市紀莊橋村民發現政府方施工隊挖堤洩洪,通宵護堤。當局並試圖隱瞞真相,過去幾天,有外國記者前往鄭州等地採訪,遭到便衣人員阻撓。這場水災導致眾多居民死傷、農田絕收,至今經濟損失逾百億元人民幣。 

河南洪澇及政府洩洪前,未向鄭州居民發預警,在地鐵五號線和京廣隧道內,多人被淹沒。官方公布稱,隧道內僅4人死亡。不過,中國網民搜集到的失聯者名單,就超過150人,並附上個人照片。官方上周曾封鎖隧道,讓武警人員進場清理。有居民稱拍攝到有大巴晚上從隧道被拖出來,以黑布遮蓋。

網民整理的河南水災失蹤者圖片(部分已經找回)。(受訪者提供)
網民整理的河南水災失蹤者圖片(部分已經找回)。(受訪者提供)

河南鄭州轄下的新密市,居民孫先生7歲的女兒被洪水沖走,至今不知所踪。他本周一(26日)接受自由亞洲電台採訪時說,孩子上周二(20日)失蹤的情況已經上報政府,但沒有得到任何新消息。

孫先生說:已經上報了,但是現在還沒有得到任何具體的信息。我們家人也找了好幾天。現在各地出現水澇的情況,還比較嚴重。只能等抽完水或水下降之後,大家再看看情況。

孫先生又說,目前部分地區水位仍然很深。當局派人駐守,嚴禁外人進入。

孫先生說:有很多地方路都不通,深挖的地方都有積水,人還是不能下去,我們當地政府派人在值守,不讓人過去,因為比較危險。

新鄉災情或比鄭州嚴重   當局封鎖消息

新鄉村民萬先生告訴本台,當地災情嚴重,死亡人數達上百人,當地的電力和網絡仍未全面恢復。

萬先生說:順陽縣和杞縣還是那麼多積水,淹死不少人,上百人應該有。

鞏義村民陳先生對記者指,由於橋被沖斷,導致政府救援物資難以送達。

陳先生說:人員基本上沒甚麼問題,房屋或田地不同程度受損,其中一個鎮受損達到百分之七、八十,是鞏義市米河鎮估計有幾萬人。現在道路不通,需要人工搬運,要繞路,橋斷了不通車。個別小區現在還是沒有電。

河南新鄉微信群主通知,禁止接受法國記者採訪。(受訪者提供)
河南新鄉微信群主通知,禁止接受法國記者採訪。(受訪者提供)

河南官方和民眾阻撓外媒記者採訪真實災情

近期,《德國之聲》一名記者在當地採訪災情時,突遭一群人圍堵,被不斷質問「你是哪家媒體」、「是不是CNN?是不是CNN?」。另有法國記者在新鄉市內採訪時遭到當局阻撓。有微信圈「孟州人在新鄉」群主留言稱,有三個外國記者,有可能來新鄉市採訪,並呼籲各小區如果發現立即上報。還稱,接該市通知,發現3名法國記者在焦作活動,禁止任何人接受採訪,「發現可疑情況請立即上報」。

新鄉一位要求匿名的人士對本台說,當地政府處理水災不力,最怕外國媒體報道。包括基層政府官員為了不給農民賠償,偷偷挖堤洩洪。

河南時事評論人宋先生對本台指出,偷偷挖堤洩洪與謀殺無異。

宋先生說:故意偷偷洩洪,有的甚至挖堤,可以說古今中外很難見到,這簡直是故意殺人。鄭州是借著大暴雨洩洪,很多人開始還不知道。其他地方包括新鄉、鶴壁等民眾對政府就有點警惕。警惕他們半夜乘著人們熟睡的時候偷偷決堤。

村民自組隊伍阻止政府人員洩洪

新鄉一位懷孕36周的孕婦在微博留言,她家住孟姜女河匯入衛河的地方。上周三(21日)凌晨4點50分,河水不斷上漲,她對政府一直是持相信的態度。但她所在的村差點在睡夢中被人為淹沒。因為河堤有村民半夜值守,發現了要挖河堤的施工隊,及時喊了村裡人去阻止施工隊,才避免了人為的災難。

新鄉孟姜女河一孕婦抱怨差一點被人為水淹。(受訪者提供)
新鄉孟姜女河一孕婦抱怨差一點被人為水淹。(受訪者提供)

在鶴壁市浚縣新鎮鎮淇口村,村民花了2天2夜加高河堤,卻遭到官方派去的人員挖毀。期間雙方發生衝突,村民遭噴辣椒水而放棄,結果村莊被淹水。官方則對外封鎖消息。另有視頻可見新鄉獲嘉縣大壩決堤,村民倉皇逃命。

河南村民指當局不通知群眾撤離,凌晨四點鐘偷偷挖堤泄洪。(受訪者提供)
河南村民指當局不通知群眾撤離,凌晨四點鐘偷偷挖堤泄洪。(受訪者提供)

另外,颱風「煙花」本周日登錄浙江省舟山市,浙江宣布全省提升防台風戒備。省長鄭柵潔在杭州地鐵站檢查時說,遇到突發狀況不能層層等命令,要有第一時間的意識,迅速及時決策,科學果斷處置。有網民解讀,浙江省長此言暗指鄭州地鐵災難與基層官員「層層審批等命令」有關。

記者:喬龍/程文    責編:方德豪    網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站