【郑州水灾】外媒采访被阻挠 忧政府泄洪村民通宵护堤

2021-07-26
Share
【郑州水灾】外媒采访被阻挠     忧政府泄洪村民通宵护堤 河南省新乡市纪庄桥村民日夜值守,防止政府施工队毁堤泄洪。
受访者提供

河南洪水灾害怀疑涉及政府泄洪。在鹤壁市浚县新镇镇淇口村,村民花了2天2夜加高河堤,却遭到官方派去的人员挖毁,结果村庄被淹水。新乡市纪庄桥村民发现政府方施工队挖堤泄洪,通宵护堤。当局并试图隐瞒真相,过去几天,有外国记者前往郑州等地采访,遭到便衣人员阻挠。这场水灾导致众多居民死伤、农田绝收,至今经济损失逾百亿元人民币。 

河南洪涝及政府泄洪前,未向郑州居民发预警,在地铁五号线和京广隧道内,多人被淹没。官方公布称,隧道内仅4人死亡。不过,中国网民搜集到的失联者名单,就超过150人,并附上个人照片。官方上周曾封锁隧道,让武警人员进场清理。有居民称拍摄到有大巴晚上从隧道被拖出来,以黑布遮盖。

网民整理的河南水灾失踪者图片(部分已经找回)。(受访者提供)
网民整理的河南水灾失踪者图片(部分已经找回)。(受访者提供)

河南郑州辖下的新密市,居民孙先生7岁的女儿被洪水冲走,至今不知所踪。他本周一(26日)接受自由亚洲电台采访时说,孩子上周二(20日)失踪的情况已经上报政府,但没有得到任何新消息。

孙先生说:已经上报了,但是现在还没有得到任何具体的信息。我们家人也找了好几天。现在各地出现水涝的情况,还比较严重。只能等抽完水或水下降之后,大家再看看情况。

孙先生又说,目前部分地区水位仍然很深。当局派人驻守,严禁外人进入。

孙先生说:有很多地方路都不通,深挖的地方都有积水,人还是不能下去,我们当地政府派人在值守,不让人过去,因为比较危险。

新乡灾情或比郑州严重   当局封锁消息

新乡村民万先生告诉本台,当地灾情严重,死亡人数达上百人,当地的电力和网络仍未全面恢复。

万先生说:顺阳县和杞县还是那么多积水,淹死不少人,上百人应该有。

巩义村民陈先生对记者指,由于桥被冲断,导致政府救援物资难以送达。

陈先生说:人员基本上没甚么问题,房屋或田地不同程度受损,其中一个镇受损达到百分之七、八十,是巩义市米河镇估计有几万人。现在道路不通,需要人工搬运,要绕路,桥断了不通车。个别小区现在还是没有电。

河南新乡微信群主通知,禁止接受法国记者采访。(受访者提供)
河南新乡微信群主通知,禁止接受法国记者采访。(受访者提供)

河南官方和民众阻挠外媒记者采访真实灾情

近期,《德国之声》一名记者在当地采访灾情时,突遭一群人围堵,被不断质问「你是哪家媒体」、「是不是CNN?是不是CNN?」。另有法国记者在新乡市内采访时遭到当局阻挠。有微信圈「孟州人在新乡」群主留言称,有三个外国记者,有可能来新乡市采访,并呼吁各小区如果发现立即上报。还称,接该市通知,发现3名法国记者在焦作活动,禁止任何人接受采访,「发现可疑情况请立即上报」。

新乡一位要求匿名的人士对本台说,当地政府处理水灾不力,最怕外国媒体报道。包括基层政府官员为了不给农民赔偿,偷偷挖堤泄洪。

河南时事评论人宋先生对本台指出,偷偷挖堤泄洪与谋杀无异。

宋先生说:故意偷偷泄洪,有的甚至挖堤,可以说古今中外很难见到,这简直是故意杀人。郑州是借著大暴雨泄洪,很多人开始还不知道。其他地方包括新乡、鹤壁等民众对政府就有点警惕。警惕他们半夜乘著人们熟睡的时候偷偷决堤。

村民自组队伍阻止政府人员泄洪

新乡一位怀孕36周的孕妇在微博留言,她家住孟姜女河汇入卫河的地方。上周三(21日)凌晨4点50分,河水不断上涨,她对政府一直是持相信的态度。但她所在的村差点在睡梦中被人为淹没。因为河堤有村民半夜值守,发现了要挖河堤的施工队,及时喊了村里人去阻止施工队,才避免了人为的灾难。

新乡孟姜女河一孕妇抱怨差一点被人为水淹。(受访者提供)
新乡孟姜女河一孕妇抱怨差一点被人为水淹。(受访者提供)

在鹤壁市浚县新镇镇淇口村,村民花了2天2夜加高河堤,却遭到官方派去的人员挖毁。期间双方发生冲突,村民遭喷辣椒水而放弃,结果村庄被淹水。官方则对外封锁消息。另有视频可见新乡获嘉县大坝决堤,村民仓皇逃命。

河南村民指当局不通知群众撤离,凌晨四点钟偷偷挖堤泄洪。(受访者提供)
河南村民指当局不通知群众撤离,凌晨四点钟偷偷挖堤泄洪。(受访者提供)

另外,台风「烟花」本周日登录浙江省舟山市,浙江宣布全省提升防台风戒备。省长郑栅洁在杭州地铁站检查时说,遇到突发状况不能层层等命令,要有第一时间的意识,迅速及时决策,科学果断处置。有网民解读,浙江省长此言暗指郑州地铁灾难与基层官员「层层审批等命令」有关。

记者:乔龙/程文    责编:方德豪    网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站