中國水災嚴峻「主動潰堤」 保江浙棄安徽 3千年古鎮淹沒


2020-07-27
Share
flood.jpg 為減輕巢湖持續高水位的壓力,周日中國政府再下令「主動潰堤」,安徽省合肥市肥西縣周日在蔣口河的河堤上挖掘出約100米的分洪口,讓蔣口河「主動潰堤」。(網絡圖片)

中國今年暴雨成災,三峽大壩招架不住,中下游城市災情嚴峻。中國政府為保住江浙等經濟重鎮,選擇犧牲較貧困的安徽省和河南省等地為「蓄洪區」。早前當局為紓解淮河災情,打開王家壩洩洪,使蒙窪蓄洪區內近20萬人的家財化為烏有。到近來巢湖水位上漲,就連附近3000年古鎮柘皋鎮亦被淹水破壞。為減輕巢湖持續高水位的壓力,周日(26日)中國政府再下令「主動潰堤」,安徽省合肥市肥西縣周日在蔣口河的河堤上挖掘出約100米的分洪口,讓蔣口河「主動潰堤」。

中國當局為保住江浙,在今年汛期中,不斷將安徽省當作「蓄洪區」,首先開啟巢湖閘門引長江水,使巢湖被倒灌;上周四(23日)又為降低淮河水位,開啟王家壩閘門向蒙窪蓄洪區洩洪,周日再宣布為讓巢湖「減壓」,除開蔣口河閘門分洪,也出動重型挖泥機在蔣口河的河堤上挖掘出約100米的分洪口,讓河堤「主動潰堤」,預計將有1億立方米的洪水直接湧入本就淹水的農田和村落。

在網絡上,有不少安徽網民批評中國政府,指安徽被人為地壓下來,無法登上微博熱搜,令外界對災情無法充分了解。也有網民投訴,政府先前一次次洩洪,早已讓巢湖附近的3000年古鎮柘皋鎮等地淹沒,周日安徽又再一次「自願洩洪」,網民痛批中國政府置安徽人的生命和財產於不顧。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站