【鄭州水災】官方狂造「心靈雞湯」瞞人禍 親友祭奠地鐵亡靈被阻

2021-07-27
Share
【鄭州水災】官方狂造「心靈雞湯」瞞人禍 親友祭奠地鐵亡靈被阻 官方將地鐵站祭奠亡靈的鮮花圍起來,不讓民眾看見。
視頻截圖/拍攝時間不詳

周二(27日)是鄭州7.20大水遇難者頭七,官方在出事的五號線地鐵站設置擋板,阻止死者親友祭奠亡靈,一度有憤怒的市民將擋板拆除,隨後當局再次豎起擋板封鎖現場。另外,河南多處上百萬民眾仍身處險境,但未見官方任何疏散救援,反而陸續有村民舉報發現不明人士偷挖河堤疑欲「放水」。官媒亦受命全力製造「心靈雞湯」引領輿論。

鄭州市民和遇難者親屬將鮮花等祭品擺放在鄭州地鐵五號線沙口路站出入口處,追悼上周二在此處遇難的親人同胞。河南官方周一(26日)用擋板圍住了該地鐵站出入口,沒有作出任何解釋。隨後趕來的民眾,只能將鮮花擺放在擋板之外。

2021年7月27日上午,鄭州官方再次封堵了地鐵五號線沙口路站民眾祭奠亡靈的現場。(視頻截圖)
2021年7月27日上午,鄭州官方再次封堵了地鐵五號線沙口路站民眾祭奠亡靈的現場。(視頻截圖)

這一幕刺痛了更多的市民,當晚,一名市民率先推開了擋板,說:「不要擋住遇難者回家的路。」這是第一個對鄭州官方維穩動作說不的行動。

但本台記者接到鄭州前線消息,周二,亦即死者頭七當天,約中午時分,鄭州官方重新派出了施工人員和公安,於眾目睽睽之下,再次用擋板封堵了地鐵五號線沙口路站民眾祭奠亡靈的現場。

資深傳媒人洪濤說,現在官方宣傳送別抗洪搶險的軍隊,各種表演「民眾哭送子弟兵」,強行往軍車上塞禮物,表現所謂「軍民魚水情」的場面,喪事當喜事辦,但實際的情況卻不讓人看見。

洪濤說:官方在輿論上引導啊,該看的不讓你看到,該有的聲音不讓你發出來,那你大部分人看到的不就還是「歲月靜好」了嘛。

官方指定紅十字和慈善總會接受捐款

河南官方同時還高調宣稱得到大量捐助。不過,據中國紅十字會的楊先生透露,從民間企業和演藝人士處籌得的善款,大部分其實都是由「綁架」所得,因官方指定由紅十字和慈善總會接受捐款。他說,很多民間人士還是決定自行聯繫受助人士,或者購買物資直接發放給災民。而體制內沒有人敢說這個事情,因為現在大家的手機都被強制要求裝上了公安部的所謂「防詐軟件」,而該軟件實際上是對百姓進行監控。他指,任何來自境外的電話,都會被這個軟件監控。

楊先生說:本會(紅十字會),還有這個慈善總會的名聲其實並不好,新鄉還有輝縣,它們都是政府指定。如果你想去問的話,可能問不出甚麼,因為他們現在都裝了這個公安部搞的一個(監控)軟體(軟件)。

衛河流域至今仍在危險中

鄭州疑因瀆職等人為因素,在這次水災中造成慘烈後果。而據本台記者獲悉,類似情況,在河南其它受災地區至今仍是普遍現象。

河南浚縣現仍處在洪水威脅中,當地市民吳女士透露,衛河出現了多次滲漏險情。目前,該縣和滑縣的衛河流域仍在危險中,此時,竟有人偷挖河堤。其它地方譬如多日一直處於懸河的嚴重威脅下的秦禹莊,情況也類似。官方既沒有組織疏散撤離,也沒有進一步的說法,主要靠村民在年久失修的河堤上防守。

吳女士:現在呢,洪水有點嚴峻。我們村,秦禹莊、衛河有滲水的地方,河對岸,有往外滲水的。水位,比我們村子高,有點危險。有一個人被沖走了。浚縣和滑縣是挨著的,同一條河。昨天晚上滑縣的人私自把浚縣這邊的河挖開了,只抓住一個人,說是滑縣的。人們都打他。我們現在所面臨的局面是,四面都有水。總之一句話,形勢比較嚴峻。我們附近的那些村子都沒有轉移,大隊的也沒有說讓我們轉移,只是在家等著。沒事就沒事,有事那就是大事了。

迄今為止,河南省防汛抗旱指揮部依然迴避採訪。而鄭州市應急管理局也沒有對如何善後進行說明。官方繼續高調地宣傳所謂「鄭州抗洪搶險正能量」。

據官方資料,河南水災至今造成至少69人死亡、5人失蹤。

記者:黃小山  責編:方德豪  網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站