京津冀「50年一遇」嚴重水災 當局趁「八一」建軍節歌頌官兵

2023.08.01
京津冀「50年一遇」嚴重水災 當局趁「八一」建軍節歌頌官兵 京津冀一帶近日出現嚴重水災,部分地區降雨量已超越2012年「721」嚴重水災紀錄。
路透社圖片

在颱風「杜蘇芮」吹襲下,北京暴雨成災、山洪暴發一周,部分地區降雨量已超越2012年「721」嚴重水災紀錄。洪水被黨媒稱為「逾五十年一遇」,就連紫禁城也打破「600年從未淹水」的紀錄。網傳災民和汽車到處漂流,但官方最新僅報稱,水災造成至少11人死亡、27人失蹤,同時開始屏蔽嚴重災情消息,並趁「八一」建軍節歌頌官兵英勇救災。有分析指,中國正舉行成都世界大學生運動會,同時慶祝「八一」建軍節,需大力宣傳「強勁」軍力和國力;不過北京、天津和河北一帶受颱風「杜蘇芮」肆虐下的水災慘況,恐令中共相當尷尬。

中國網民流出多條片段 顯示京津冀一帶災情嚴重

慈寧宮淹了!

京津冀一帶近日的嚴重水災,引發中國網民流出多條片段,其中指北京近日持續極端強降雨,並史上第二次發布最高級別「暴雨紅色預警」,號稱具「九龍吐水」精湛排水系統、「600年從未淹水」的紫禁城,竟「破功」淪為汪洋大海,護城河已分不清河與橋,行人涉水而行。有不少網民留言,現象恐屬「不祥之兆」。同時鄰近的天安門和大興國際機場,全遭水浸。

橋塌了!橋塌了!

橋塌了!橋上全有人,亮了燈!

同時,在「盧溝橋」附近的一座公路橋,疑遭洪水猛裂沖擊而斷裂。綜合網片所見,當時橋上仍有車輛通過。當地北京豐台官方消息指,涉事公路橋為盧溝橋旁的「小清河橋」,現場目擊者稱,有約三個橋柱被沖塌,六、七輛停在橋面上的私家車,連人帶車掉入水中。

北京郊區「門頭溝區」為最嚴重災區,多條網上影片顯示,當地多條大馬路變成湍急河流,人車到處漂流翻滾,生死未卜,亦有部分地方水退後驚見多具罹難者遺體。綜合央媒和《新京報》指,當區王平鎮、雁翅鎮、妙峰山鎮、齋堂鎮、清水鎮共5個鎮手機通信中斷,華北海河流域6條河也釀有紀錄以來最大洪水,大批居民被斷水斷電。

官方公布死亡數字引爭議 被再次質疑隱瞞傷亡人數

官方亦承認,北京部分地區降雨量曾高達1000毫米,災情已超越2012年「721」嚴重水災。全市350多條街道受破壞,累計造成13個區約4.5萬人受災,全市共疏散12.7萬人,數百班航班停飛,經濟損失仍在統計中。

這場洪水被黨媒《央視》稱為「逾五十年一遇」,但官方最新公布的死亡數字引起爭議。北京市防汛抗旱指揮部表示,截至8月1日早上6時,今次水災僅造成11人死亡,27人失聯,主要集中在門頭溝區,當中包括救災人員佔近2成。

而同樣淪為澤國的河北,涿州當地傳出5000村民被困,有屋苑地庫被淹,但官方卻宣稱只有9人死,6人失聯。至於深受「杜蘇芮」肆虐的四川、天津,至今官方仍未公布具體傷亡情況。不少網民質疑,繼2021年鄭州水災後,官方疑再次隱瞞傷亡人數。

評論:當局「報喜不報憂」是「一貫維穩做法」

中國金融學者司令向本台分析指,中共遇到公共危機事件傾向「大事化小、小事化了」,「報喜不報憂」是「一貫維穩做法」,尤其會應用在這類國際盛事和「八一」建軍節的「喜事」日子,避免因嚴重災情而出現尷尬情況。

司令說:以各種「正能量」的事件以掩蓋中共政府面對的危機,是一貫做法。這次北京受災的門頭溝、房山等,受多年一遇的嚴重災情,當地傷亡人員是可想而知。因為這些地方是北京人口高度密集的地方,但中國政府只是說零星死亡、失蹤數字,不斷宣傳在救災付出那麼多代價,把喪事當成喜事,佔據鎂光燈下,根本難以說服民眾 。

事實上,成都世界大學生運動會上周末在颱風襲京津下舉行,中國國家主席習近平親往出席開幕式,當局為營造和諧氣氛,已對災情隻字不提。至近日隨災情惡化,官方才簡單公布災情消息,但卻同時在微博屏蔽嚴重災情消息,官媒亦大肆以「雨量換流量?#搶險救災豈容謠言漫灌」為題,引述官方指要嚴打災情假消息。

本台周二(1日)嘗試在微博以幾日前的熱搜字「北京門頭溝暴雨大量汽車被沖走」,竟顯示「未找到相關結果」,但將當中的「大量」二字改為「多輛」卻成功搜索。

pic1.png
本台周二(8月1日)在微博以幾日前的熱搜字「北京門頭溝暴雨大量汽車被沖走」,竟顯示「未找到相關結果」。(微博截圖)
pic2.png
本台在微博改以「北京門頭溝暴雨多輛汽車被沖走」,就成功搜尋內容。(微博截圖)

值得留意的是,微博熱搜榜首10位原本逾半為與暴雨水災消息有關,但至中共「八一」建軍節,在官宣大力「洗板」歌頌官兵英勇救災下,卻被「#致敬人民子弟兵」、「#一句話救了一群人的命」、以及身兼中央軍委主席的中共總書記習近平回京,在八一大樓出席晉升上將軍銜儀式等消息搶佔。

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。