大陆流感蔓延 北京医院人满之患

大陆春节期间各地流感继续蔓延,其中在首都北京,多间医院均迫满流感病人,病房的入住率几近爆满,医护人手亦出现紧张,不得不取消春节假期上班应付工作。医生指若病人数目持续增加,院方会采取应急措施,包括辨识适合出院的病人,以便腾空病床。市民及前医生均担心应急措施下医疗质素会受到影响。(冯日遥报道)

2011-02-07
Share

北京大学第一医院感染科容医生,周一接受本台记者访问时指,现正处流感的高峰期,春节前有流感症状求诊人数开始大幅增加,差不多每日都有数十名病人由急诊科转过来,当中包括严重流感、肝病及肺结核的病患者。

容医生指,现时医院内数百张床位已几乎爆满,春节期间医护人手较为紧张。他说:“病房入住率满了百分之八十至九十,若果病人不是继续增加的话,现时暂时仍能应付得来,但若果病人数目持续增加,或者病人的重症情况愈来愈多,院方都会相应地增加二线、三线的人手,但在春节假期间,人手的确较平时少了很多。”

已经连续五日当班的容医生指,因为人手较为紧拙,不少医护人员与他一样,连续多日在医院当班,未有回老家与家人过年,今年流感高峰期来得较迟,至今暂未听闻有甲型H1N1流感死亡个案,而院内亦有流感重症的病人留院,随著住院人数不断增加,容医生指,院方已下达指示,会由资深的医生巡房,协助辨识适合出院的病人,以便腾空病床应付需求。他说:“流感病人若有传染性高的单可性细胞增多症,那就会被收进病房,否则就不会住院了,因为流感症状一般不太重,但现时院内亦有些重症病人,出现严重呼吸衰竭,他们的症状来得很突然,像SARS或甲型H1N1,很多病人都是死于呼吸衰竭的。”

至于如何辨识及何时实施,容医生指他并不属资深医生,所以暂时不太清楚。

专收流感病人的重点医院之一北京地坛医院,其急诊科工作人员向记者指,春节假期前后均有大批有流感病人求诊,人数明显较1月上旬为多,该工作人员指,上午单由门诊科转过来的已有300多人,他们均要进一步检查。她说:“至今已有300多人,都是由门诊那边转过来的,门诊那边的人数我就不清楚,你可以打去那儿问,我真是很忙,没有时间接受你查询,要不你明早过来挂号罢。”

北京市民何先生向记者指,上月初他一家三口分别有发烧等流感症状到医院求诊,其后食了近大半个月药,现时才完全康服过来,何先生指,一般人无法分辨患上甲型H1N1流感或祇是普通流感,都有靠医生诊断,遇到好医生,就当自己好运。他说:“一月初时,当时身边很多朋友都有流感症状,我一家三口均有咳嗽,发烧,拿药回家食后,烧退了,但咳仍然严重,足足要大半个月后才康服。”

北京市卫生局上月底公布,自去年11月至1月20日,市内共接报甲型H1N1流感病例为51宗,其中重症及危重病例各一宗,暂无死亡病例。

市疾控中心主任邓瑛指,现时已处于流感流行的高峰期,预期未来一段时间内,流感病毒可能会进一步增强,但暂未见病毒出现变异。

香港方面,医管局截止二月五日,已有五名病人死于H1N1流感,另有三名危重病人。而农历新年假期主要急症室求诊人次,每日平均有六千七百多人,较一月升过一成。而新年期间,全港只有35间西医私家诊所开门应诊,有私家医生话,假期求诊的人数比平日多三倍,当中占左一半都患流感,不少是青壮年。多数病症都是发烧、喉咙痛。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站