太平洋岛国总统临离任前斥中国贿赂、威胁和干涉内政

2023.03.10
太平洋岛国总统临离任前斥中国贿赂、威胁和干涉内政 密克罗尼西亚即将离任的总统帕努埃洛在一封公开信中指称,北京官员在密克罗尼西亚贿赂民选官员,甚至「直接威胁我的人身安全」。
路透社资料图片

太平洋岛国密克罗尼西亚(Micronesia)即将离任的总统在一封公开信中指称,北京官员在密克罗尼西亚贿赂民选官员,甚至「直接威胁我的人身安全」。

英国《卫报》报道,在帕努埃洛(David Panuelo)的总统任期届满前两个月,他在信中指称中国正在为武统台湾做准备,而中国干涉密克罗尼西亚的目的是使该国「在太平洋战争中保持中立」。

帕努埃洛指出:「中国正在寻求确保在我们的蓝色太平洋大陆上发生他们与台湾之间的战争时,密克罗尼西亚联邦最好是与中华人民共和国(中国)而不是美国结盟,最坏的情况是密克罗尼西亚联邦选择完全『弃权』。」

密克罗尼西亚联邦是美国的长期盟友,两国有正式的「自由联合契约」。美国对密克罗尼西亚联邦的国防负有全部责任。

在他给密克罗尼西亚联邦国会和各州州长的信中,帕努埃洛还公开建议将该国的外交承认从北京转到台北,甚至公开了这样做的叫价:五千万美元。

他说他在今年2月与台湾外交部长吴钊燮会面,「向台湾征求如果我们把外交关系转为支持他们而不是中国,他们对密克罗尼西亚的潜在援助会是甚么样子」。

「我和吴外长是透明的;我们预测我们需要大约5000万美元的注入以满足我们未来的需要。如果我们与台湾建立外交关系,我们可以并将在三年内得到这笔钱。」

他说密克罗尼西亚联邦还将收到每年1500万美元的「援助计划」,由密克罗尼西亚联邦自行决定如何使用。

然而,帕努埃洛的信的大部分内容都是在指责中国目前在密克罗尼西亚的活动。他说,他相信中国正在密克罗尼西亚的海洋领土上以「研究」为幌子进行间谍活动,并寻求控制关键的通讯和军事基础设施。

他写道:「简单地说,我们正在目睹我们国家的政治战争,这包括公开的活动,如政治联盟、经济措施和公共宣传,以及秘密的活动,包括贿赂、心理战和勒索」。

帕努埃洛声称他受到了中国官员的监视。

「你们可以想像,今年7月在斐济举行的太平洋岛屿论坛期间,我被两名中国人跟踪;当确定他们为中国驻苏瓦大使馆工作时,我更加惊讶;当发现其中一人是解放军的情报人员时,我更加惊讶;而当我得知我有多个内阁和工作人员曾经和他在密克罗尼西亚相遇时,我继续惊讶。」

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。