【六中全会】张高丽婚外性侵彭帅受热议 分析:习铲除各派势力为自己人铺路

2021-11-05
Share
【六中全会】张高丽婚外性侵彭帅受热议 分析:习铲除各派势力为自己人铺路
粤语组制图

中共「六中全会」开幕前夕,爆出现年75岁的中共前政治局常委张高丽,与相差40岁的大陆网球名将彭帅有婚外情。张高丽涉嫌性侵彭帅,「彭帅#MeToo」一时间更在全国受到封锁。政论人士分析,石油公司搬运工出身的张高丽,其发迹与前总书记江泽民秘书黄丽满有关。其东窗事发,显示目前中共党内各派系间权斗激烈。

作为前中共权力核心,在2017及2018年先后卸下政治局常委及国务院副总理职务的张高丽,近日却因情色丑闻,重回公众视线。

广东茂名石油公司搬运工出身的张高丽,分别发迹于广东和山东,与习近平家属关系密切。他的突然爆红,引发坊间猜测。

政论人士赵岩对本台说,张高丽能够登上权力顶峰,得益于江泽民的原秘书黄丽满。

坊间长年盛传黄丽满是江泽民的情妇之一。今年较早前,中国影坛红人赵薇突然遭封杀。民间传言其夫婿即为黄丽满亲属。

赵岩说,1992年,邓小平南巡,黄丽满其后获委任为深圳市委副秘书长。当时已爬到广东省领导地位(副省长)的张高丽,知道黄丽满和江泽民的关系后,便对黄丽满俯首称臣,将自己的第三届深圳市委书记职权,在一年半里迅速交接给黄丽满。2011年11月,黄丽满接替张高丽,成为深圳市第一把手。

其后,张高丽扶摇直上,终在十九大时,已届古稀的张高丽方才退休,逐渐远离权力中央,此后依例享有「正国级」待遇。

赵岩猜测,张高丽在六中全会前突然「翻车」,与习近平需要为明年二十大后的人事任命布局铺平道路有关。

赵岩:习近平这个时候查他(张高丽)有两重意义,第一反腐永远在路上。第二,六中全会了,要给大家看一看,十八大以后抓了一个常委周永康,张高丽和周永康也有一定的关系。十九大以后,是不是也要抓一个常委到两个常委?给大家看看反腐力度是有增无减?确实是永远在路上,让老百姓高兴高兴,这也是理所当然的事情。同时也能够容出空间,让廉洁的干部上来。这个可能更有益于习近平的干部人事制度,和(中共)二十大以后的安排。

曾在北京做过调查记者的赵岩说,其实张高丽有经济问题,一早不是新闻。2000年时,地方干部跑到北京,以跑项目之名行贿和摆平贪腐调查,成为了一道特殊的风景线。北京记者圈当时听过一个笑话,就是张高丽行贿的宾士车装满了黄金,宾士车因为超重,底盘压坏了停在路上,张高丽要找人从车里搬运转移黄金。

纽约的时政评论人王军涛就分析,敏感时机爆出张高丽的生活作风问题,不管是刻意引爆,还是意外自爆,习近平都会获益。相信习定会对事件加以利用,以铲除江泽民和曾庆红派系在党内的人脉,并趁机安插自己的亲信。

王军涛:张高丽本身他原是江泽民这一派的,张高丽做过常委,就应该说他手里,在共产党里有一个派系。我们知道共产党常委退下来之后,在他过去管辖的范围内的人事权,他说话有很重的份量。在他下来之前,前面的这些年,他提拔了很多人,这些人如果提拔到局级,那么(现在)这已经进到部级了。如果是处级,那么(现在)就进到局级了。实际上共产党在习近平接位的时候,处以上的干部都被各派系瓜分完了。所以现在习近平所能选的范围,只能招降纳叛。因为一下子培养他(习近平)自己的人根本就不可能。张高丽在二十大的人事上,他还有一定的话语权,就是管过很大的一块,而他的前任也是江派,他也是江派。替江、曾管这个人事摊子,现在习近平要动这一块的人事,就是要这些常委闭上嘴。

张高丽出生于福建省晋江县一个农民家庭,大学毕业分配到广东茂名石油公司从搬运工做起,20年后做到中国石化总公司茂名石油工业公司经理,同时步入政界担任广东省茂名市委副书记。此后担任了中国改革开放主要城市——深圳市的市委书记。之后平步青云,在山东省,天津市官场深耕,最后进入国务院担任第一副总理。

胡锦涛时代张高丽执掌「中央全面深化改革领导小组」、「国家能源委员会」、「国务院食品安全委员会」等有国家财政分配权的要位。2012年习近平上任中共党总书记后,张高丽掌握的这些国家资源维持到2017年的中共十九大,其手上的权力渐渐过度到原上海市委书记韩正手上。

记者:马立克/何景文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站