滇川魯禁辦聖誕活動 民眾認為顯示習近平欠自信


2018-12-20
Share
china-forbidden 每到聖誕節,中國各地城市都如臨大敵。(天津警方發布 / 2017年12月24日)

雲南昆明警方近日發出內部通知,禁止商家舉辦聖誕節活動並強令拆除有關裝飾,而四川成都和山東等地亦傳出聖誕禁令,一些與聖誕有關的商品列入禁售範圍。(黃小山/程文 報道)

周四(20日)流出的名為昆明鼓樓派出所的通知顯示,當地禁止轄區內所有酒吧、酒店、KTV、網吧以及民眾密集的場所,進行一切與聖誕節有關的裝飾和活動。據派出所警員李少祥的在通知中指出,已經懸掛的要在一天內自行拆除,並嚴禁派出所用於聯絡轄區商家微信群成員截頻轉發有關消息。福臨賓館的朱首海、金鴻賓館等其後回覆都表示收到。

本台記者調查顯示,有關通知是昆明公安局鼓樓派出所副所長李少祥,於周二(18日)在專門聯絡轄區商家的微信群發出。而昆明福臨賓館法人朱首海,在回應本台記者時亦證實確有其事。

本台記者再次致電昆明鼓樓派出所附近的一間酒店,酒店職員明確表示,警方已經通知,禁止任何聖誕節活動,但不清楚外國人是否可以在酒店慶祝。

酒店職員說︰因為這邊收到那個通知,不允許弄這個活動,之前就已經通知了。他具體沒有說分甚麼就是中國人和外國人,反正就是都不允許弄這個活動。就我們這一片啊,都是不行的。

當地一間名為希橋的酒店職員告訴本台記者,近兩年都不允許搞聖誕活動,他們酒店因此沒有再舉行聖誕活動。

但據昆明郊區的大型涉外酒店表示,該禁令可能是針對城中心所在的盤龍區,他們並沒有接到禁令,目前大廳的聖誕樹已經裝扮好,在聖誕節當天還有對外營業的聖誕節晚宴。

昆明鼓樓派出所沒有回應有關情況,昆明公安局盤龍分局公布的多個電話,疑似限制境外打入,留言指號碼並不存在。

來自四川成都的消息指,當地官方已經禁止民間慶祝聖誕節。其中,一些關於聖誕節的商品都不允許在商場公開銷售。但當地的外資、合資酒店,以及涉外酒店就不在限制範圍。

此外,山東濟南的趙先生指出,當地很多公共場所被限制慶祝聖誕節,他認為習近平搞的抵制外來文化做法,本身就是極度不自信的表現,同時也愈來愈令人難以理解。

趙先生說︰那個通知我今天(20日)才看到的嘛。連聖誕樹都不讓擺了,這確實是有這個情況。我所在城市確實是聖誕氣氛低多了。還是要政治意識第一位的,有可能是這樣吧。估計就是不想讓別人當教師爺吧,那就是他的思想啊。中國到春節的時候,美國的元首啊甚麼的,還要祝中國人春節快樂啊。所以他的做法就很奇怪,就是這麼荒誕,我不知道他是怎麼想的,估計也就是不自信吧。

聖誕節並非中國官方認定的法定節日,但近二十多年來,聖誕節日漸成為中國城市居民的一個民間狂歡節日,並成為商家促銷的重要日子。但近十多年,隨著中國政府強推民族主義教育,聖誕節和基督教一起,被官方視為挑戰其權威的因素而受限制。特別是近幾年,官方認為聖誕節威脅到民眾對中共政權的認同,因此遭到愈來愈嚴厲的禁止。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站