習近平軍管步伐加速 預備役領導權也收歸中央軍委

2020-06-29
電郵
評論
Share
打印
瀋陽某預備役以此換裝儀式。(中國政府官網發布 / 2011年10月28日)
瀋陽某預備役以此換裝儀式。(中國政府官網發布 / 2011年10月28日)

原本由「軍地雙重領導」的解放軍預備役部隊,近日調整為由黨中央、中央軍委集中統一領導,是中央軍委收回武警的指揮權後,進一步侵蝕地方政府的涉軍權力。該舉動被認為是習近平繼續集權的表現,也有評論指中國正加速邁向軍國主義。(黃小山/程文 報道)

新華社周日(28日)發布《關於調整預備役部隊領導體制決定》的文章,將解放軍預備役部隊納入軍方管轄,並按照軍隊體制由中央軍委直接領導。此前對預備役有領導和調度權的地方政府,將不再有相關許可權。

根據中共中央的相關決定顯示,這是繼2018年1月1日,武警部隊的領導權由地方政府手中移交中央軍委後,最後一支准軍事力量被中央軍委接管。

預備役部隊是以退役軍人、民兵為基礎、少數現役軍人為骨幹、按照解放軍統一編制組建的隊伍,戰時能夠迅速轉化為現役部隊,但此前的角色十分邊緣化。

熟悉預備役構架和運作的魏先生告訴本台記者,改編前,預備役雖然受軍隊和地方政府的雙重領導,但實際上主要依靠地方政府的財政供養,承擔搶險救災等地方工作,而非軍事職能。

魏先生說:他以前的管理層級是這樣,省軍區、下面各個地區是軍分區,每個縣、每個鎮都設有一個武裝部,也有一個武裝部長,而且也是進入同級黨委成員。整個預備役的,它就是由這個在管。退役的這一部分士兵都會被編進去。地方政府會預算一部分(經費),軍費會給他們撥一定的款,但是它的人事權並不在地方,平常也不需要承擔甚麼戰備任務啊,有時就是訓練一下,就是找個花錢的名目嘛。

魏先生認為,此次中共中央徹底拿掉了地方政府對預備役的領導許可權,主要是擔心由退伍軍人組成的預備役起事,同時也擔心地方政府擁軍自重,形成抗衡中央的局面。魏先生同時指出,這項變動更多的是習近平缺乏安全感的表現。

魏先生說:這樣一改,就是進一步卸掉了地方政府的權力嘛。以前地方政府還可以調動一下武警,現在武警都根本上不可能了。所有的武裝,哪怕就是准武裝力量,都會收到中央軍委,這是他(習近平)一貫的思路。而且某個角度講,退伍這一塊的軍人的戰鬥力說老實話可能比現役軍人還強。前幾年退伍軍人鬧待遇,還是很有力量的。就是擔心這些玩意嘛。他為甚麼這麼做?他是從自己的安全考慮的。

而另一名熟悉中國軍政事務的陳先生則指出,高層擔心出事,同時也顯示他們其實對政權的安全也非常不自信。

陳先生說:中央集權嘛,擔心生亂嘛。我是這樣認為的啊。其實,我覺得他們這樣好像沒有四個自信。但是你最好別說是我說了甚麼啊,敏感啊,拜託了。

亦有分析人士在微信朋友圈指出,預備役無論是組織的嚴密程度,還是其裝備水準,都談不上是一支真正意義上的軍事組織,但即使組織鬆散,也必須納入中央軍委的直接掌控之中,這意味著中國社會從警察國家到軍國主義的狀態正在加速,這需要引起高度的警惕。

本台記者多次致電國防部新聞發言人,但一直沒有人接聽電話。

輿論觀察,自習近平2012年上台後,中國社會的自由度迅速惡化,其中,除了警權迅速擴張,大批媒體人和律師遭抓捕打壓之外,習近平權力中心亦迅速加大了對軍隊和准軍事組織的控制,並從2018年1月1日取消了地方政府調用武警部隊的許可權。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站