「中國發展高層論壇」李強淡出 習近平擬親自會見美商界領袖

2024.03.22
「中國發展高層論壇」李強淡出 習近平擬親自會見美商界領袖 「中國發展高層論壇」每年在北京釣魚台國賓館舉行,傳統上是全球企業高層與中國決策者面對面溝通的重要機會。
路透社資料圖片

「中國發展高層論壇」即將在北京舉行,《華爾街日報》引述知情人士透露,中國國家主席習近平計劃在下周與出席論壇的美國商界領袖會面;雖然中國國務院總理李強仍會參加周日(24日)至周一(25日)的論壇活動,但《路透社》日前報道他不會如往例般會見外國企業高層,反映在「定於一尊」的習近平直接掌控中國經濟的情況下,李強的身影正從這些重要會議中淡出。

報道指出,預計安達保險(Chubb)行政總裁格林伯格(Evan Greenberg)、美中關係全國委員會會長歐倫斯(Stephen Orlins),以及美中貿易全國委員會主席艾倫(Craig Allen)都有份與習近平會面,但最後名單仍有侍敲定,也不排除在最後一刻取消會面安排。

2000年以來,「中國發展高層論壇」每年在北京釣魚台國賓館舉行,傳統上是全球企業高層與中國決策者面對面溝通的重要機會,而今年將出席的商界領袖包括蘋果行政總裁庫克(Tim Cook)、黑石集團創辦人兼行政總裁蘇世民(Stephen Schwarzman)、對沖基金Citadel創辦人格里芬(Ken Griffin)與滙控行政總裁祈耀年等。

李強只能扮演忠實「執行者」

去年3月李強接任國務院總理後,隨即出席論壇跟外國商界領袖會面,並強調「中國經濟已深度融入全球分工體系,中國發展離不開世界,世界發展也需要中國。無論國際形勢如何變化,中國都將堅定不移擴大對外開放」。豈料,僅一年之後,中國國務院總理的地位已在拾級而下。

從「兩會」宣布取消延續了30多年的總理記者會,到不依循慣例跟「中國發展高層論壇」的外國商界人士會面,在在顯示,中央集權控制強化,李強只能忠實扮演「執行者」角色。有分析認為,在中國「一切由習近平說了算」的情勢越來越明顯,對苦苦掙扎的中國經濟而言,亦意味著更大的困境。

編輯:李向陽(台北 報道) 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。