清华办「世界和平论坛」 美英法大使趁机斥俄罗斯入侵乌克兰

2022.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
清华办「世界和平论坛」 美英法大使趁机斥俄罗斯入侵乌克兰 中国清华大学举办「世界和平论坛」,美国驻华大使伯恩斯、英国驻华大使吴若兰、法国驻华大使罗梁和俄罗斯驻华大使杰尼索夫同场对质。
路透社资料图片

中国北京清华大学周一举办一个「世界和平论坛」,西方驻中国大使利用这个难得的机会面斥俄罗斯入侵乌克兰,美国大使说中国不应宣扬俄罗斯的「党八股」。 

路透社报道,美国驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)在由清华大学组织的世界和平论坛上发言,形容俄罗斯入侵乌克兰是「对全球世界秩序的最大威胁」。伯恩斯说,他希望中国的外交部发言人停止重复指责北约发动战争的「俄罗斯宣传」。 

伯恩斯说:我希望(中国)外交部发言人也能停止说关于美国生物武器实验室的谎言,这些实验室在乌克兰并不存在。 

伯恩斯的左边是英国和法国大使,右边是中国学者贾庆国和俄罗斯大使。 

组织者称这次会议是联合国安理会五个常任理事国代表之间的讨论,而按照近年来中国公共论坛的标准,这次讨论异常尖锐。对俄罗斯在乌克兰的行为的批评在中国媒体和公共话语中基本全被封杀。

俄罗斯称其在乌克兰的入侵为「特别行动」,目的是解除乌克兰的武装,保护其免受法西斯分子的侵害。乌克兰和西方国家说,法西斯的指控是毫无根据的,战争是无端的侵略行为。 

虽然会议的主题是「联合国和全球秩序」,但所有三位西方大使都批评了俄罗斯所谓的对乌克兰的非法侵略,俄罗斯驻华大使杰尼索夫(Andrey Denisov)拒绝了这种定性。 

英国驻华大使吴若兰(Caroline Wilson)则告诉现场听众:如果俄罗斯得逞,我们将进入全球无政府状态。 

法国驻华大使罗梁(Laurent Bili)说,俄罗斯入侵乌克兰违反了国际秩序的所有创始原则。 

西方国家的大使也对中国观众交锋。吴若兰和罗梁都拒绝了中国关于欧洲对乌克兰的武器援助延长了战争的说法。 

美国和西方盟国还批评俄罗斯散布宣传、虚假信息和「胡说八道」,指称乌克兰正在制造生物武器的部件。 

中国外交部发言人赵立坚在日常简报中被要求回应伯恩斯关于北京重复俄罗斯宣传的评论时说:是美国方面的有关官员,而不是中国方面,一直在散布虚假信息和谎言。 

联合国曾表示,它不知道乌克兰有任何生物武器计划。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。