京官媒引法國記者否認新疆「種族滅絕」 《世界報》踢爆:記者虛構

2021-04-01
Share
京官媒引法國記者否認新疆「種族滅絕」 《世界報》踢爆:記者虛構 法國《世界報》踢爆在中國官媒發文的法國記者「不存在」。
路透社資料圖片

中國英文官媒《中國環球電視網》(CGTN)周日(28日)在評論版刊登署名「布望」(Laurène Beaumond)的駐法自由身記者撰文,內容以「一手報道」否定中國新疆存在種族滅絕和逼害人權。法國《世界報》(Le Monde)周三(31日)報道,該名記者並不存在。(陳駿豪 報道)

「布望」稱自己是法國人,曾住在中國7年。「布望」稱「機緣巧合讓我有機會住在烏魯木齊(新疆自治區首府)」。「布望」又稱自己曾在2014年和2019年到訪新疆,聲言「我不認為別人形容給我聽的新疆,是我認識的那處」。

法國《世界報》報道指,根本沒有名為「布望」的記者。《世界報》記者向發放法國記者證的「法國職業記者證委員會」查詢,發現資料庫沒有「布望」的登記。「布望」在個人介紹中寫道,曾在巴黎多間傳媒工作,又自巴黎索邦大學主修藝術和考古,其後又獲得新聞學碩士。「布望」曾經在巴黎從事新聞工作,理論上已有登記,但《世界報》記者查無資料。

另一北京官媒《中國國際廣播電台》(CRI)周三(31日)又刊出「布望」的評論。「布望」批評法國國會議員、執政黨共和前進黨議員李察早前透露今夏訪台,考察台灣抗疫成績,計劃「荒謬」,鼓勵法國議員取消與台灣交流。

美國智庫NBR資深研究員羅蘭德(Nadège Rolland)和法國戰略研究基金會研究員彭達茲 (Antoine Bondaz)直指名為「布望」的記者根本不存在,彭達茲質疑CGTN剛取得許可,在法國以法語播放,但中國官媒竟用假記者發文,「難以想像」,他稱「布望」可以訪問自己。

周四(4月1日)的中國外交部例行記者會上,發言人華春瑩面對法新社記者就事件提問時兩次強調,已向CGTN求證,「布望」真實存在,是一名法籍獨立撰稿人,在中國生活多年,並曾多次到訪新疆。華春瑩並反控西方媒體製造假新聞。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站