京官媒引法国记者否认新疆「种族灭绝」 《世界报》踢爆:记者虚构

2021-04-01
Share
京官媒引法国记者否认新疆「种族灭绝」 《世界报》踢爆:记者虚构 法国《世界报》踢爆在中国官媒发文的法国记者「不存在」。
路透社资料图片

中国英文官媒《中国环球电视网》(CGTN)周日(28日)在评论版刊登署名「布望」(Laurène Beaumond)的驻法自由身记者撰文,内容以「一手报道」否定中国新疆存在种族灭绝和逼害人权。法国《世界报》(Le Monde)周三(31日)报道,该名记者并不存在。(陈骏豪 报道)

「布望」称自己是法国人,曾住在中国7年。「布望」称「机缘巧合让我有机会住在乌鲁木齐(新疆自治区首府)」。「布望」又称自己曾在2014年和2019年到访新疆,声言「我不认为别人形容给我听的新疆,是我认识的那处」。

法国《世界报》报道指,根本没有名为「布望」的记者。《世界报》记者向发放法国记者证的「法国职业记者证委员会」查询,发现资料库没有「布望」的登记。「布望」在个人介绍中写道,曾在巴黎多间传媒工作,又自巴黎索邦大学主修艺术和考古,其后又获得新闻学硕士。「布望」曾经在巴黎从事新闻工作,理论上已有登记,但《世界报》记者查无资料。

另一北京官媒《中国国际广播电台》(CRI)周三(31日)又刊出「布望」的评论。「布望」批评法国国会议员、执政党共和前进党议员李察早前透露今夏访台,考察台湾抗疫成绩,计划「荒谬」,鼓励法国议员取消与台湾交流。

美国智库NBR资深研究员罗兰德(Nadège Rolland)和法国战略研究基金会研究员彭达兹 (Antoine Bondaz)直指名为「布望」的记者根本不存在,彭达兹质疑CGTN刚取得许可,在法国以法语播放,但中国官媒竟用假记者发文,「难以想像」,他称「布望」可以访问自己。

周四(4月1日)的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹面对法新社记者就事件提问时两次强调,已向CGTN求证,「布望」真实存在,是一名法籍独立撰稿人,在中国生活多年,并曾多次到访新疆。华春莹并反控西方媒体制造假新闻。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站