中国特工在法国公然绑架异见者 人权组织促欧盟反思对华政策

2024.05.20

中国国家主席习近平访问法国前,法媒曝光一宗骇人听闻的绑架事件,中国驻法使馆二秘率多人试图将一位异议人士遣返中国,另外有多名黑衣人跟踪并向新疆集中营见证人发出遣返恐吓。法方对中共海外警察在两宗事件中的肆无忌惮行径感到愤怒;人权组织呼吁法方保护北京异见者安全,及促欧盟反思对华政策。

法国《世界报》(Le Monde)上周六(18日)报道,法国国内安全总局(DGSI)和巴黎警察局调查发现,中国特工部门在法国表现猖狂和肆无忌惮。

「恐吓行动」中皆有中国安全部门官员在场

《世界报》取得的两宗案件显示,3月22日,在试图强行遣返一名中国异见人士的过程中,以及在5月8日针对一名维吾尔族政治难民的「恐吓行动」中,皆有中国安全部门的国家官员在场。

法国安全部门指出,在这两宗案件中,中国特工的行动都是公开的, 他们并未试图秘密犯案,也没有在法国警方调查案件后逃离法国。这与其他过去曾进行类似行动的外国机构,尤其是俄罗斯、土耳其和车臣等,会极力掩盖其责任的方式大不相同。

多名黑衣人跟踪并向新疆集中营见证人发出遣返恐吓

巴黎警察局称,5月8日,巴黎第18区反犯罪小组接获报警,哈萨克籍维吾尔人古力巴哈(Gulbahar Jalilova)遭绑架威胁。当法国警察到达现场时,他们遇到「十几名黑衣男子」,法国警方也识别出停在附近的中国特工行动小组的车辆。

法国警方报告称,这些黑衣人拨打了对讲机并试图追捕政治异议人士。在警方检查的6人中,在一位似乎有重要职务的官员身上发出一「公务护照」,警方报告将此人与中国驻法大使馆联系起来。

据法国国立东方语言与文明学院讲师、欧洲维吾尔学院主席迪利努尔(Dilnur Reyhan)向《世界报》透露,古力巴哈在这一宗事件中受到精神创伤,这与她在土耳其遭遇的另一宗绑架事件如出一辙,她曾在伊斯坦堡遭到3名黑衣男子开车追赶。

古力巴哈曾被拘留在新疆集中营一年半,于2020年10月抵达法国。当她在中国获释时,安全人员曾警告她:「如果你敢讲出这些事,无论你在哪里,中国有很长的手,我们总能把你抓回来。」

中国驻法使馆二秘率多人 试图将一位异议人士遣返中国

另外一宗案件是法国电视2台和法国杂志《挑战报(Challenges)》在习近平访法前夕,曝光中共当局针对现年26岁的中国异议人士凌华湛「绑架未遂」事件,3月22日,凌华湛被中国特工强制遣返,但在戴高乐机场登机前被阻止,法国国家安全总局对此案有全面的记录。

凌华湛在巴黎圣拉萨(Saint-Lazare) 车站附近生活期间,护照被一个中国人经营的机构「法国华侨华人爱心会」没收。法国情报机构已认定这家机构所在地,充当了中国政府的「幽灵」警察站。巴黎和法国其他地区也有数个类似的「警察局」,北京当局透过他们追捕海外异议人士。

3月22日,在法国戴高乐机场,中国驻法国使馆二秘刘辉(右四)率多名在法华人社团成员,试图将凌华湛(左三)遣返。临登机前,他们在机场合影。(凌华湛提供)
3月22日,在法国戴高乐机场,中国驻法国使馆二秘刘辉(右四)率多名在法华人社团成员,试图将凌华湛(左三)遣返。临登机前,他们在机场合影。(凌华湛提供)
凌华湛告诉本台,中国特工以其家人为人质及透过扣押护照等施压方式,强行将其带到戴高乐机场。所幸他冒险联系一位友人,在赶到现场的多名法国记者的帮助下,边境警察和空警阻止了中国政府的遣返行动。

凌华湛强调,在针对他的遣返行动中,除「法国华侨华人爱心会」的数名中国人,中国驻法国大使馆二秘刘辉和另一名官员、一名从中国到法国的警察陈凤中(音)都参与其中。

凌华湛说:「3月22日早上9点,9个人,包括大使馆二秘刘辉,一个是真正的中国警察陈凤中(音)把我押送到机场去,还有其他人配合中国大使馆的指挥,强迫我立即上飞机。就把我的钱包、证件抢了,后来警察来了,刘辉拿出外交护照,把他放走了……」

凌华湛也透露,在事件曝光后,中共当局及海外警察以家人为人质,几乎每天都会进行电话威胁。

凌华湛说:「法国认定它们是海外警察局,它们不但不收敛,还越来越嚣张,还天天给我打电话,拿家人威胁我,一定让我去跟它们见面。感觉法国有点不太安全,但是法国政府对我来说是属于一种保护状态的。」

评论:欧盟松懈让中共海外警察明目张胆行动 应反思对华整体政策

总部位于慕尼黑的「世维会」发言人迪里夏提也就此接受本台采访,他指近年中共在推行跨国镇压过程中,已将世维会、海外维吾尔人,特别是集中营的见证人当作威胁目标。而法国等欧盟国家的松懈,也让中共海外警察明目张胆地展开行动。

迪里夏提说:「中国政府正在推行在海外的跨国镇压,外交部门操纵利用这些所谓的社团,攻击北京认为的异议人士,锁定包括世维会、甚至包括集中营内出来的见证人。」

迪里夏提敦促欧盟,由中国跨境镇压问题反思对华整体政策。

迪里夏提说:「在法国发生的这种跨国镇压的绑架、恐吓手段,它并不是偶然的,而是中国长期以来渗透欧盟、分化欧盟、以经济勒索和绑架欧盟之后才迈出的一步,她(中国)是在挑战欧盟的政治底线和欧盟的司法底线,欧盟应该从法国发生的这个恶性事件当中汲取教训,认真反思对华政策。」

《世界报》表示,法国当局和警方并不愿意公开评述这些中共跨国镇压事件,但私下它们不掩饰地表达对中国特工肆意张狂行为的愤怒。

法国外交部一名不具名官员透露,已经向中国驻法国大使馆官员传达讯息,但中国驻法大使馆否认参与恐吓古力巴哈。

早在5月2日,中国驻法大使馆还在官网以中文和法文发表声明,指责法国电视2台「特别报道」专题节目,和法国《挑战报》杂志「捏造故事」,并炮制了一个法国华人「热心助人」的故事,但其后中国大使馆删除了中文版声明。

5月2日,中国驻法大使馆发表中、法文版声明,指责法媒「捏造故事」,但其后删除了中文版。 (中国驻法国大使馆官网截图)
5月2日,中国驻法大使馆发表中、法文版声明,指责法媒「捏造故事」,但其后删除了中文版。 (中国驻法国大使馆官网截图)


记者:吴亦桐、宋子杰(伦敦) 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。