全球新聞自由排名:香港80位中國倒數第四

2021-04-20
Share
全球新聞自由排名:香港80位中國倒數第四 全球新聞自由排名:香港80位中國倒數第四。
粵語組製圖

無國界記者組織公布2021年度全球新聞自由指數,香港在全球180個國家及地區中排名第80位,與去年一樣,是有紀錄以來最低。報告指出,香港去年實施《港區國安法》,為香港新聞自由及新聞工作者帶來威脅。香港記者協會表示,雖然香港今年排名與去年一樣,但新聞自由狀況惡化,中央收緊傳媒只是剛剛開始,新聞自由短期內恐難以改善。(劉少風 報道)

無國界記者組織周二(20日)公布最新一份全球新聞自由指數報告,顯示香港的新聞自由指數排名自2013年的59位開始下跌,經歷「反送中」運動後,由2019年的73位下跌至去年的80位;今年與去年一樣排在80位。

香港記協: 未來香港新聞自由恐持續惡化

香港記者協會主席楊健興對本台指,雖然香港今年排名與去年一樣,但新聞自由狀況因《國安法》而惡化,港府近年在不同層面加大箝制新聞自由,包括收緊傳媒查冊,例如警務處處長不點名批評《蘋果日報》等。

楊健興說:雖然排名沒有變,與上年,但實際上香港過去一年,新聞自由狀況愈來愈差,比去年差,原因是全方位受到不同層面的威脅,包括《國安法》本身的一些條文,而實際上直接針對的《國安法》裡面的罪行,產生的寒蟬效應影響著整個香港的自由環境。

對於未來香港新聞自由排名會否繼續下跌,楊健興稱不清楚,因為排名涉及很多因素,但預視到香港的新聞自由在未來兩、三年都不會有改善,中央收緊香港傳媒界只是剛剛開始,難以估計會惡化到甚麼程度。

香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權認為,香港近幾年在國際上的新聞指數排名愈跌愈低,再新的排名已經沒有意思,當局對傳媒的整頓來得很急,每天都有被清算的可能,香港人已心中有數,相信傳媒只是其中一部分。他指在《國安法》下,傳媒工作者的壓力愈來愈大。

呂秉權說:其實政府去到幾盡,變成傳媒工作者所承受的壓力愈來愈大,紅線亦都愈來愈多,大家只能夠看著情況去小心報道,尤其是一些涉及到官方的敏感議題,包括香港反修例官方定性為「黑暴」,另外新疆棉花問題,很清楚劃上「紅線」,對於國安法選舉制度等等。

另外,香港資深傳媒人禇簡寧向《立場新聞》證實會辭任多個傳媒工作崗位。褚簡寧指自己感到疲累、心力交瘁,直言「香港變咗」,承認現時寫文章要小心,「因為有好多紅線」。

據知禇簡寧將辭去無綫新聞明珠台《清心直說》(Straight Talk)以及新聞部《睇新聞.講英文》(News Watch English)的主持工作,及在《南華早報》及《信報》的專欄,今後將只保留在《頭條日報》的專欄「又中又英」。

無國界記者組織:國安法威脅香港新聞自由

無國界記者組織在發表報告時表示,北京去年6月於香港實施《港區國安法》,讓中國直接干預香港,以任意懲罰「危害國家安全」的行為,威脅香港新聞自由及新聞工作者。

報告特別提及,壹傳媒創辦人黎智英,去年底獲無國界記者頒發新聞自由獎,他被當局以《港區國安法》拘捕,恐面臨終身監禁。另外,香港電台也正面臨政府全面威脅,編採自由受控制。但形容香港仍有抵抗的力量,例如幾間網媒《眾新聞》、《立場新聞》、《端傳媒》,《Hong Kong Free Press》及《獨立媒體》,他們的存在來自公眾集資,受眾亦不斷擴大。

中國新聞自由排名倒數第4 「審查病毒」向外蔓延

無國界記者形容,亞太區的「審查病毒」(censorship virus)正從中國向外蔓延,特別是香港。在新聞自由排名方面,中國與去年一樣列第177位,全球倒數第四。

報告形容中國是「審查制度專家」,持續將網路審查、監控和政宣工作發展至前所未見的規模。而比中國排名更低的是土庫曼(178名)和朝鮮(179名), 最後一名是非洲的厄利垂亞。

台灣排名第43位 居亞洲第二

至於台灣,排第43名,與去年一樣,排名是亞洲第二;韓國排第42名,是亞洲第一。

另外,美國排第44名,至於新加坡則排第160位;挪威繼續蟬聯第一。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站