留法小粉红抗议DIOR「抄袭」 反示威者:人权比裙子重要

2022.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
留法小粉红抗议DIOR「抄袭」 反示威者:人权比裙子重要 有留法「小粉红」于周六(23日)在巴黎上街,抗议迪奥(Dior)百褶裙「抄袭」中国古代马面裙,但他们遭遇「反示威」,人权活动家米尔举起牌子,反讽「小粉红」只顾裙子,却无视中国人权状况。
网络图片

法国巴黎时尚品牌迪奥(Dior)百褶裙近日被中共党媒指责「抄袭」中国古代马面裙,有留法「小粉红」更于周六(23日)在巴黎上街抗议。不过,一众中国「小粉红」却遭遇反示威,有人权活动家举起牌子,反讽「小粉红」只顾裙子,却无视中国人权状况,其间更有「小粉红」出手向反示威者施袭。 

综合外媒及社媒资讯报道,法国时间周六,大约50名身著汉服的中国学生在巴黎香榭丽舍大街迪奥公司(Dior)外抗议,指责该时尚品牌在其2022年秋季系列中,将中国古代马面裙的设计用于中长款百褶裙。 

不过,这批中国「小粉红」却遭遇10多名人权活动家的反示威。有人权人士高举「裙子大于人权」、「裙子事小,人权事大」、「人权不可或缺」的牌子,反讽「小粉红」无视中国政权践踏人权的现实。更有中国「小粉红」按捺不住,出手袭击人权活动人士米尔。 

台湾中央社引述米尔表示:我没有口号或任何暴力,只是举牌,但对方二话不说直接抓著我的脖子,企图把我压在地上。1989年六四时他们没有发声、维吾尔人、香港人被压迫时他们也没有发声,如今为了一款裙子集合起来,看来就是裙子比人权重要。 

有「小粉红」出手袭击法国人权活动家米尔。(网络图片)
有「小粉红」出手袭击法国人权活动家米尔。(网络图片)

中央社又指出,一位路过民众诺丁(Nordine)了解抗议原由后,对著抗议者高喊:为何不帮维吾尔族抗议? 

这场风波的源头是中国党媒《人民日报》较早时刊登文章,指责迪奥「文化盗用」,因为它最近推出的裙子的设计被指以中国的马面裙为基础,马面裙是一种源自10世纪宋朝的包裹性服装,其特点是两侧有褶纹,在明朝(1368-1644年)和清朝(1644-1911年)时期被妇女广泛穿著。 

《人民日报》的一篇评论文章写道:所谓的迪奥剪影与中国的马面裙非常相似。当许多细节相同时,为甚么它被无耻地称为「新设计」和「标志性的迪奥设计」? 

迪奥香港网站上的描述将这一服装项目描述为具有「褶皱风格」的「喇叭裙」,「这是迪奥的标志性设计」。 

左为迪奥百褶裙,右为中国马面裙。(网络图片)
左为迪奥百褶裙,右为中国马面裙。(网络图片)

该品牌在香港的实体店售价为30,000港元(约合3,820美元),这款迪奥裙子目前在香港网站上被标记为「售罄」,并从中国大陆网站上删除。 

从事时尚行销的莫纳(Mona)则向中央社表示:我不觉得两者相像,无论是版型或颜色。我们在做设计时,常会从不同地方或文化汲取灵感,例如靴子可能从牛仔文化而来,只要没有伤害或嘲讽该文化,我不明白有何不可。 

记者:董舒悦/方德豪 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。