被揭曾為中共新疆集中營洗地 法國知名學者辭去公職

2021-03-03
Share
被揭曾為中共新疆集中營洗地 法國知名學者辭去公職 法國斯特拉斯堡法學院前院長克利斯蒂安•梅斯特(右)上周五(26日)宣布辭去斯特拉斯堡歐洲共同體倫理官一職。
中國國務院新聞辦官網圖片 / 拍攝日期不詳

法國媒體上星期揭露學界遭中國滲透之後引發社會譁然,該國知名學者梅斯特隨即宣布辭去「倫理官」公職。他被揭早前曾為中共在新疆設立集中營的惡行辯護,並讚揚中國「抗疫成功」。(吳亦桐 / 程文 報道)

法國斯特拉斯堡大學法學院前院長克里斯蒂安·梅斯特(Christian Mestre)上周五(2月26日)宣布辭去斯特拉斯堡城市共同體(Eurometropole de Strasbourg)倫理官職位。該職位負責監督官員風紀與利益衝突。

法國《觀點周刊》此前披露北京的觸角已伸向西方大學,並起底梅斯特於2019年9月參加烏魯木齊一個「反恐、去極端化」的研討會後,接受《環球時報》採訪時稱「維吾爾等少數民族沒有被監禁,是被送進職業教育中心接受必修課」;梅斯特還稱,「中共在新疆採取的一些反恐和去極端化的措施推動了新疆經濟的發展,為世界各國打擊恐怖主義和宗教極端主義提供了範例,應該得到各國的支持」。

france-scholar2.jpg
梅斯特在2019年9月參加中國的一個活動時,公開為中共新疆集中營洗地,稱那裏是「教育培訓中心」以及「不存在拘押」問題等。(中國人權研究會官網截圖)

流亡土耳其的維吾爾人阿卜杜拉熱爾曼表示,對梅斯特及其他西方學者為新疆集中營洗地言論憤怒。他指出,新疆集中營中關押了很多和梅斯特一樣的大學學者、教授和作家等維吾爾人精英,這是中共「種族滅絕」最重點的對象,這些受過高等教育的人根本不需要所謂的職業培訓,即使透過常識也能識破中共謊言,但梅斯特卻為中共洗白,猶如為納粹辯解。

阿卜杜拉熱爾曼說:我真的想對這個教授說,如果他們的政府抓他們,然後說把你們帶去一個所謂的「培訓中心」,他們是如何看待這個問題?在集中營裡有和他們一樣的教授,他們都是受過高等教育的,不需要所謂的「職能培訓」。在民主國家,你要是說希特勒的集中營是不存在的,或是支持希特勒,這是犯法的。現在中共在我們的故鄉搞種族滅絕,和希特勒的集中營是沒有任何區別的。

世維會發言人迪里夏提批評梅斯特是歐洲學界的恥辱。他指,確有很多學者倒在中共金錢和利益攻勢下,而那些不被收買的學者遭中共當局瘋狂抹黑。他呼籲歐盟對此立法。

迪里夏提說:任何西方講真話的學者,都會成為中國攻擊的目標,而中國政府又加大收買歐洲學術界的人,而這些學者們居然和專制政府達成一種默契。這的確是21世紀歐洲學術界的悲哀。我們也希望歐盟盡快立法,打擊那些為專制政府充當輿論工具、違反歐盟價值觀眾的這些行為。

法國時評人王龍蒙向本台表示,學者在歐洲國家有很大的話語權和對決策的影響力,所以中共就找到這條大外宣的捷徑,將長臂伸向西方學界,用利益收買方式招募了很多「工具人學者」,

王龍蒙說:梅斯特多年間與中共官方交往密切、這些人一方面享受西方的民主、自由和人權,一方面為劊子手謳歌。他接受中共官方採訪的言論成為中共反擊民主國家的武器,這些學者變成了中共的「工具人」,完全放棄了一個學者本該堅守的價值底線。他在輿論下雖然離開了崗位,但法國相關部門應該調查他在中國的不當交易,以及在這些交易基礎上是否涉嫌出賣法國或歐盟利益。

france-scholar4.jpg

法國駐斯特拉斯堡總領館官網發表聲明,為梅斯特鳴不平,指稱法國《觀點週刊》發表涉華不實報導,將中法「正常的學術交流」「政治化、污名化」。(中國駐法國斯特拉斯堡總領館官網截圖)

根據《觀點周刊》的報道,2014年梅斯特任斯特拉斯堡法學院院長期間,還曾與中國駐斯特拉斯堡總領事館等合作舉辦「藏文化周」,活動包括圖片展、講座、歌舞表演等。該院法學教授古拉斯·諾德(Nicolas Nord)披露了中國總領事給梅斯特的郵件,要求每位參與者認可「中共軍隊1950年佔領西藏是應藏人的要求」。

報道亦指梅斯特透過孔子學院與中國往來密切,甚至影響該區與中國的投資合作,包含可能推動華為於史特拉斯堡近郊設廠。

另外,記者根據公開資料發現,去年5月,梅斯特在中國的一次官方論壇發言中,稱讚中國「抗疫功績」。資料也顯示梅斯特曾出席有官方背景的「中國人權協會」、「察哈爾學會」的活動,梅斯特還是中國西南政法大學人權研究院兼職教授。

中國駐法國斯特拉斯堡總領館上周六(2月27日)在官網發表聲明,指《觀點周刊》涉華報道「不實」,將中法之間正常的學術交流「政治化、污名化」,並煽動法國學術界支持「藏獨、疆獨」。

該領館和中國駐法大使館均沒有回覆本台置評請求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站