中共被揭「大陣仗」綁架異見人士回國

2024.05.03
中共被揭「大陣仗」綁架異見人士回國 法國電視台跟蹤拍攝到中共海外秘密警察在巴黎機場企圖押送異議人士回中國的整個過程。
路透社資料圖片

中國國家主習近平訪問法國前夕,法媒播出中共在巴黎機場企圖押送異議人士凌華湛回國的畫面,顯示海外秘密警察網絡確實存在。協助凌華湛揭露遭到威脅虐打的王先生稱,「事實比電影還荒謬,彷彿在中國。」他批評法國警方不夠重視,才讓中國所謂的「警僑服務處」橫行霸道。

據中央社報道,法國電視2台(France 2)周四(2日)晚間播出專題報道,直擊中國駐法大使館、中法協會成員、中國地下警察、中國公安局、僑民組織密切合作,企圖在巴黎以有組織的方式強迫中國異議人士凌華湛回國,以及失敗後加以威脅的全部過程。

由於電視2台團隊以及挑戰報(Challenges)事前接獲與凌華湛有聯繫的中國異議人士王先生通知示警,一路跟拍,直擊整個過程。

報道指,26歲的凌華湛過去參與抗議中共暴政活動,並上傳批判習近平與毛澤東,及聲援台灣、香港與維吾爾的影片,因此被中國公安盯上。原旅居德國的凌華湛被中國使館要求到法國後,多次被中國人士在大街上跟蹤、毆打和羞辱,甚至拍下照片傳給他在中國的家人施壓。

3月22日,凌華湛接到中國大使館電話,要他到巴黎北郊奧貝維埃(Aubervilliers)某中國餐廳樓下談話,該地址早被法國情報單位列為中國秘密警察服務站

當時凌華湛談話後被兩輛車直接帶到戴高樂機場,拍攝團隊持續跟蹤。他後來受訪表示,對方承諾坐上車就可拿回之前被大使館取走的護照。

進入機場後,他遭到2名中國使館員工與多位穿著紅色「愛心團」背心工作人員的「簇擁」,而他的手機與身分證件都在大使館職員手上。一位著西裝人士「陪同」他登機,但登機前一刻他決心逃脫,使館人員憤怒追趕。

挑戰報記者與電視台團隊隨後出面保護並協助凌華湛要回護照,法國海關員警也到場關切,然因使館外交人員身分,法方無後續處理。記者將現場狀況形容為「超寫實」。

遣送失敗後,凌華湛不斷收到騷擾電話與威脅訊息,包括來自廣東湛江警察林家艷,要求他回國自首,否則家人將遭報復。更有人傳「哥哥腿已經斷了」、「生殖器給他打掉」等訊息給他。凌華湛家人也受到威迫加入勸返行列,且所有對話都被要求轉給中華人民共和國公安部。

電視台團隊回撥騷擾號碼,接電話的是某公安局總機,對方拒絕解釋為何騷擾凌華湛,並表示「案情不方便對公民透露」。而法國內政部亦未有回覆傳媒就事件的查詢。

凌華湛的律師杜立耶(Henri Thulliez)表示,這個案例非常典型也很清楚,且「外國當局能在法國領土上傷害一位公民的基本權利,令人無法接受」。

協助凌華湛揭露被中共威脅虐打遭遇的王先生接受中央社訪問時透露,中國大使館曾致電電視2台施壓,法國記者也擔心對方會透過法院命令阻止播出。

王先生表示,儘管他過去幾年生也不斷遭受中共言語和人身威脅,但2月接到凌華湛聯繫時還是很難相信這樣的事情會在歐洲發生,直到證據逐漸累積才了解事情嚴重性。

他透露﹐凌華湛到法國後,曾被大使館關在奧貝維埃(Aubervilliers)某地下室,白天要他寫檢討和看央視,晚上和貌似被囚禁的哥哥視訊。之後又被送到巴黎第9區的雲南、四川餐廳,遭到肢體暴力對待。他更多次在街上遭毆打、塗抹小米椒,進醫院近10次卻仍不見警察介入。據信情報部門正就此事進行調查。

王先生覺得法國情報單位關切,但警方卻不夠重視,才讓中國所謂的「警僑服務處」橫行霸道。

法國高層警官也覺得中共「大陣仗押送人很荒謬,電影都不敢這麼拍」。

王先生引述法國當局指出,「不管凌華湛是否為罪犯,中國應通過正當途徑,法中甚至有引渡條約,最少也應該通知法國,有中國罪犯需要法方合作,不能自己抓人」。

編輯﹕潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。