【人質外交】加拿大外長:兩名加國公民獲釋跟孟晚舟案有直接關連

2021-09-27
Share
【人質外交】加拿大外長:兩名加國公民獲釋跟孟晚舟案有直接關連 加拿大外長加爾諾:中共釋放兩名加國公民跟孟晚舟案有直接關連。
路透社資料圖片

中共官媒周日聲稱,康明凱和斯帕弗均以患病為理由申請取保候審,但加拿大外交部長加爾諾(Marc Garneau)當晚接受加拿大廣播公司(CBC)專訪時反駁中方說法,指出加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)及斯帕弗(Michael Spavor)獲中國政府釋放,跟華為副董事長孟晚舟的案件有直接關連。 

中國官媒《環球時報》周日(26日)發文,聲稱康明凱和斯帕弗均以患病為理由申請取保候審,獲中國當局確認、診斷和批准。 

不過,加爾諾指他在兩人返國後見過他們,兩人的狀態非常好。加爾諾透露,他在數周前聽聞美方跟孟晚舟磋商延後起訴協議,相關協議為康明凱和斯帕弗打開了獲釋的大門。他表明,康明凱和斯帕弗能夠獲得中方釋放、並且立即返回加拿大,跟孟晚舟的案件有直接關連。 

加爾諾表明,加拿大經此一役,今後會以共存、競爭、合作和挑戰四種方式應對中國,處理加中關係時會「睜大眼睛看清楚」、格外小心謹慎。 

另外,英國《金融時報》周日引述消息指,美國副國務卿舍曼(Wendy Sherman)於今年7月到訪中國天津時,美中雙方同意成立工作組處理「個別案件」,例如涉及孟晚舟、康明凱和斯帕弗的案件。 

加拿大駐美國大使希爾曼(Kirsten Hillman) 則透露,美國司法部與孟晚舟將近達成延後起訴協議時,中方主動向加拿大提出商議釋放康明凱及斯帕弗。希爾曼認為,中方提出協商是因為已無扣留兩人的必要,她形容事實反映中方此前採取的確實是「人質外交」。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站