【人质外交】加拿大外长:两名加国公民获释跟孟晚舟案有直接关连

2021-09-27
Share
【人质外交】加拿大外长:两名加国公民获释跟孟晚舟案有直接关连 加拿大外长加尔诺:中共释放两名加国公民跟孟晚舟案有直接关连。
路透社资料图片

中共官媒周日声称,康明凯和斯帕弗均以患病为理由申请取保候审,但加拿大外交部长加尔诺(Marc Garneau)当晚接受加拿大广播公司(CBC)专访时反驳中方说法,指出加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)及斯帕弗(Michael Spavor)获中国政府释放,跟华为副董事长孟晚舟的案件有直接关连。 

中国官媒《环球时报》周日(26日)发文,声称康明凯和斯帕弗均以患病为理由申请取保候审,获中国当局确认、诊断和批准。 

不过,加尔诺指他在两人返国后见过他们,两人的状态非常好。加尔诺透露,他在数周前听闻美方跟孟晚舟磋商延后起诉协议,相关协议为康明凯和斯帕弗打开了获释的大门。他表明,康明凯和斯帕弗能够获得中方释放、并且立即返回加拿大,跟孟晚舟的案件有直接关连。 

加尔诺表明,加拿大经此一役,今后会以共存、竞争、合作和挑战四种方式应对中国,处理加中关系时会「睁大眼睛看清楚」、格外小心谨慎。 

另外,英国《金融时报》周日引述消息指,美国副国务卿舍曼(Wendy Sherman)于今年7月到访中国天津时,美中双方同意成立工作组处理「个别案件」,例如涉及孟晚舟、康明凯和斯帕弗的案件。 

加拿大驻美国大使希尔曼(Kirsten Hillman) 则透露,美国司法部与孟晚舟将近达成延后起诉协议时,中方主动向加拿大提出商议释放康明凯及斯帕弗。希尔曼认为,中方提出协商是因为已无扣留两人的必要,她形容事实反映中方此前采取的确实是「人质外交」。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站