中國前司法部長傅政華被「雙開」移送司法起訴

2022.03.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
傅政華中箭落馬 曾任惡名昭彰610辦公室主任迫害法輪功 中國前司法部長傅政華遭控違法違紀。
路透社資料圖片

中共中央紀委國家監委周四(31日)發公告說,去年落馬的中國前司法部部長傅政華已被「雙開」。當局指控他政治野心「極度膨脹」,參加前公安部副部長孫立軍的政治團伙。

公告說,傅政華「為達到個人政治目的不擇手段」,在重大問題弄虛作假、欺騙中央,危害黨的「集中統一」;他還結交了多名「政治騙子」,「參加孫力軍政治團伙,拉幫結派,結黨營私」,「妄議黨中央大政方針」,且「違規領用和攜帶槍支」。

公告又指控他長期違規佔用多套住房,長期安排多名公職、現役人員為個人及家人提供服務,在幹部選拔任用工作中為他人謀利,非法收受了巨額財物。

公告指出,當局決定開除傅政華的黨籍和公職,終止其中共十九大代表的資格,並將他涉嫌的犯罪問題移送檢察機關起訴。

現年67歲的傅政華曾任公安部副部長,2018年到2020年擔任司法部部長,後因年齡為由卸任,轉任全國政協委員。去年十月初,中紀委宣布,傅政華正在接受調查。同月底,他被免去政協職務。

記者:潘加晴 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站