中紀委定性傅政華「政治騙子」 評論:措辭很穿越官場很險惡

2022.04.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中紀委定性傅政華「政治騙子」 評論:措辭很穿越官場很險惡 傅政華被宣布雙開,中紀委同時宣布他「政治死亡」。
路透社資料圖片

傅政華被宣布雙開,中紀委同時宣布他「政治死亡」。分析認為,中紀委公告中以嚴厲又「穿越」的措辭形容這名前司法部長,反映所謂「依法治國」實屬笑話。而傅政華在位期間殘酷迫害維權人士、維權律師、宗教人士,為當政主子鏟除政治競爭對手,最後悲劇收場,他的仕途起落也正反映了中共的封建本質。

中紀委在周四(3月31日)公告中,痛斥前司法部長傅政華「從未真正忠誠於黨和人民、參加孫力軍政治團伙、長期結交多名『政治騙子』、特權思想極為嚴重、嚴重破壞政法隊伍政治生態」。

現年67歲的傅政華1970年參加公安工作,直到2020年在司法部長的任上退居二線,任內被外間稱為「當代第一酷吏」,2015至2018年,作為中央政法委委員的傅政華擔任「中央防範和處理邪教領導小組」副組長兼「610辦公室」 主任,殘酷鎮壓迫害法輪功人士。另外他對新聞人、律師、維權人士實施殘酷的打擊鎮壓手段,被指是迫害高智晟律師的元兇之一,後來直接參與了「709大抓捕」,以抓嫖之名暴力執法打死中國人民大學校友的「雷洋案」也是傅的操刀之作。

現美國紐約執業律師高光俊曾任教於中國人民公安大學,高指自己在北京和傅政華共事多年。在京城的圈子里,傅政華的酷吏名聲,讓很多的共黨官員膽寒,他對政治對手動用非法手段訛詐,動用酷刑審訊早已不是秘密。他說,傅政華明面的工作是維護政權穩定打擊異議人士,但是黨同伐異,處在中共權力爭鬥漩渦中心的傅政華要替當政主子鏟除政治競爭對手,這關乎到他的政治生命。然而,在封建制度和共產制度下,高光俊說,到頭來,傅政華最後仍逃不過兔死狗烹的下場。

高光俊:其實把傅政華的罪名用在其他官員的身上,也是同樣成立的。沒有幾個人再去信共產主義了,所以傅政華是一個很典型的例子。印象最深刻的是在他掌管北京市公安局,後來把北京市安全局也都弄到他的管轄範圍裡,他利用安全部門的這個監聽、監控、監視的這個機構,來達到他的政治目的,用國家公器來達到他私人的目的,這個情報是不斷的賣來賣去,去投靠這個投靠那個,經常是這樣,表面上是跟一個人,投靠一個人,但是在暗中又把背後把這個人賣掉,這是他的做法。

高光俊又分析說,當局扣給傅政華的罪名相當滑稽,從傅的身上正好看到中國官場險惡的生態——為了獲得更高的沒有制約的部門權力,官員必須完全效忠山頭勢力,完全的「厚黑」,深深地隱藏自己圖謀。

高光俊:中國這個法律是完全在共產黨的控制之下,因為如果按照法律,他這些名詞(當局對傅政華的定性),都不是犯罪的一個名詞,這也是很荒唐的。給我印象最突出的一個評論就是說他是「政治騙子」,這個好像在以前都沒有用過,沒有聽到過。這樣一個評論當然說明共產黨的官員他的罪名是越來越滑稽了,越來越有趣了。實際上這樣一個評論恐怕也適合傅政華這個人,因為我跟傅政華也同過事,我也熟悉他。從他做警察的出身開始,一直爬到公安部的常務副部長,司法部長這個過程,我是聽到了太多的他的傳聞。所以用一個騙子來形容,從某種角度上來說,真的還是蠻恰當的。

傅政華2018年3月至2020年4月擔任司法部部長、黨組副書記。所以,長達14年多的時間段裡,中國數十萬份法考證/法律職業資格證書上都有傅政華的蓋章。中紀委對傅政華頒布嚴厲的政治定性判詞後,有中國律師在網上調侃,現在出示律師證時都十分尷尬、十分彆扭。

記者:馬立克/霍亮喬 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。