傅政华退休乃「迟来的消息」? 回顾郭文贵傅政华恩怨

2020-04-29
电邮
评论
Share
打印
傅政华(路透社资料图片)
傅政华(路透社资料图片)

中共官场地震,司法部长傅政华「已届退休年龄」安全下岗养老。但海外对这个「迟来的消息」有不同解读。流亡美国的大陆富商郭文贵三年前就曾发放音频,指控受傅政华指派为习近平暗查王岐山、孟建柱;傅政华又透过弟弟向郭文贵索贿5000万美元,以换取郭文贵在大陆的家人和员工自由。(马立克/何山 报道)

傅政华退下火线,官方口径是他已届退休年龄,有关安排属于正常人事变动。海外则产生「公安系统是否遭整肃」、「黑手的下场会如何」的种种联想。

早在3年前,流亡美国的郭文贵就声称,傅政华自称代表习近平的旨意,向他下令要暗中调查王岐山妻子家族的成员(即姚庆)作为海航董事一事。

郭文贵称,傅政华向他提供了详细完整调查线索,与被调查对象的个人资料,当中包括私人飞机编号等文件,方便他调查。他受傅政华之令,调查了海南航空近年来的贷款、不动産、海外存款等资金往来。郭文贵并说,傅政华还要求他调查中央政治局委员孟建柱的几个情人。傅政华对他说过,调查来自习近平的亲自命令,「因为他(习)不相信王(王岐山)跟孟(孟建柱)两人」。

郭文贵亦曾放出经过剪辑的音频,称接到时任公安部副部长傅政华的弟弟(即郭文贵口中的「傅老三」)索贿5000万美元,以换取郭文贵在大陆的家人和员工自由。

本台记者无法独立核实郭文贵的指称。三年来,傅政华何时落马?习近平是否真心打贪?这些问题一直是海外茶馀饭后的话题。而如今傅政华下岗养老,则又成吃瓜群众的新话题。

回看傅政华这位传奇人物,他在2010年2月升任北京市公安局长。同年7月,兼任北京市政法委副书记。傅政华主导扫黄,北京名闻遐尔的「天上人间」夜总会被迫关门,顿时令他成为公安系统的知名人物。

2017年10月,中共19大召开,傅政华再上一层楼,由公安部副部长升任司法部长,一直到官方宣布他「退休」。外界分析称,傅政华心狠手辣、两边通吃、野心勃勃,他掌握中共北京各路人马的私隐情报。习近平上台后,傅政华见风使舵及时全心投靠,为习近平在中共内部的派系斗争中立下功劳。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站