福建訪民拘留期間突然死亡 自稱政府人員制止家屬追究責任

2019-11-08
電郵
評論
Share
打印
2019年10月26日,身體一向正常的陳春章在醫院裏昏迷不醒。(葉木蘭提供)
2019年10月26日,身體一向正常的陳春章在醫院裏昏迷不醒。(葉木蘭提供)

福建省閩侯縣一名居民被拘留期間死亡。雖然當局聲稱他是因病逝世,可是家屬卻懷疑他是死於非命。有聲稱政府人員上門制止家屬追究責任。(高鋒 報道)

懷疑死於非命的是閩侯縣青口鎮訪民陳春章。今年8月底,他在北京被青口鎮政府派人截訪,其後送到閩侯縣看守所刑事拘留。

上月26日,家屬收到派出所電話通知後,趕到醫院急救室,當時陳春章處於昏迷狀態。家屬要求檢查陳春章身上是否有外傷,卻遭到民警拒絕,更阻攔他們接觸陳春章。

陳春章妻子葉木蘭周五(8日)說,丈夫拘留前曾接受體檢。上月23日,律師也曾會見,當時身體一切正常。

葉木蘭:人都不會動了。我說我要檢查他有沒有外傷,他(民警)不肯。這裡面肯定存在刑事逼供還是甚麼。因為23號我還委托了律師去會見我老公。總共才兩天時間,人突然間變成這樣子。

陳春章生前曾向律師透露,辦案單位曾作了4份筆錄,但他拒絕簽字認罪,加上彌留期間家屬曾和陳春章有一段視頻通話,期間陳春章的舉止可疑,使人懷疑他是否受到刑訊逼供。

葉木蘭:但是我問他,在看守所有沒有受到刑事逼供,他只能動了動嘴巴,然後眼淚就流出來了,就哭了,說不出話來。

上周三,陳春章動了腦部手術,延至周三(6日)去世。醫院方面聲稱,陳春章死於腦梗。

葉木蘭:我老公有高危的心臟病和高血壓,按照看守所和拘留所的條例都是不適合收押的。還有就是,你拿了甚麼藥給陳春章吃?藥是陳春章自己拿來吃,還是醫生給他吃?如果說是陳春章吃的,我要求當局調取視頻出來看。

葉木蘭指責青口鎮政府、派出所、以及公安局對於丈夫的死責無旁貸。她原定周五到福建省政府追究責任。數名聲稱是閩侯縣政府的人上門阻止。

葉木蘭:早上是聲稱縣政府的人員和特警(上門),還帶著手銬。我叫他拿出證件來,他說沒帶來。我說特警執行任務起碼也要帶證件嘛。態度很壞很壞,在家裡面房間裡面走一步跟一步。他說,「如果你今天要去省政府就把你強制帶走。」

關注事件的知情人士表示,陳春章事件是地方政府迫害訪民的縮影。

知情人士:行政拘留以後馬上改為刑事拘留,迫害升級。有的公安直接對訪民說,「如果解決你的問題,別人模仿你上訪怎麼辦?」

他形容,陳春章在看守所非正常死亡是公安強烈打壓構成的惡果。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站