官商勾結侵地村民反抗遭鎮壓拘20多人


2014-03-17
Share
FJ-Quanzhou-Land620.jpg 2014年3月14日,福建省泉州市浮山村村民,不滿政府聯合開發商非法謀取海灘用地,連日於沿海進行阻工行動,四百防暴警員其後入村與六百多名在村內對峙。警方與浮山村村民最終爆發衝突,二十多名村民被抓走後,上百村民曾圍堵派出所要求放人,警方馬上派出防暴警戒備,村民最終無功而還。(村民攝)

福建省泉州市的沿海養殖戶,懷疑官商勾結侵佔他們的海灘用地,連日來進行阻工。數百警員上週五(7日)入村抓捕阻工者,與六百多村民爆發衝突,警方噴射辣椒水,甚至可能施放催淚彈鎮壓,最終拘捕了二十多人。(林靜報道)

上月中開始,惠安縣張阪鎮浮山村村民,日夜輪流在浮山村海灘附近搭棚防守,村民拉開橫幅,甚至駕小船在海岸邊停留,令開發商派來的運土船無法靠近傾倒沙泥填海。

村民陳先生向本台表示,相信村民的阻撓行動令施工方遲遲未能開展工程,上週五,四百特警入村進行驅趕。六百村民得知消息趕往阻截,於堤岸路上跟警員發生衝突,警方一度向反抗村民施襲,至今有二十多名村民被捉走,有部份是婦女。

陳先生說:巡防大隊那邊出動了四百多個人。
記者說:有打得很厲害嗎?
陳先生說:有的,流血都有好幾個。
記者說:聽說警方有用過辣椒水,催淚彈是嗎?
陳先生說:是有用過辣椒水,他們說(射到的人)連眼睛都睜不開。
記者說:依你們知道,捉了多少人?
陳先生說:有二十幾個。

他指,村民被抓走後,上百村民曾圍堵派出所要求放人,警方馬上派出防暴警戒備,村民最終無功而還。

浮山村是一條傳統魚村。現時五千名村民中,大部份人以捕漁、養蝦維生。2010年,政府突然宣佈要取回浮山村沿岸及對開沿海用地使用權,面積達2000畝。其後村民向村委會質問,始知道村委會及鎮政府已經把相關土地賣給台資開發商,估計土地價值涉及五十億元。

陳先生說,村民肯定數百年來沿海用地已屬村內擁有,並非官方所說的“政府用地”。另外,政府徵地前未有諮詢民眾,嚴重影響“捕魚”村民生計。

陳先生說:開發商把海灘圍起來,變成是私人海灘,部份海灘要填土,之後蓋房子。我們在這裡海灘自己投資做養殖,都做了幾十年,你們現在要來徵,你叫村民吃甚麼。

另一村民劉先生說,早前有鎮政府內工作的人透露,村委會接受了鎮政府及開發商好處,所以在徵收海岸土地問題上,村幹部保持沉默,未有為村民向政府反映或爭取權益。

劉先生說:他們(政府及開發商)没有答應過給我們錢,一分錢都没有給我們,他只是給村幹部幾百萬。
記者說:但村幹部有給你們賠償嗎?
劉先生說:没有,不給村民。

就事件,本台嘗試聯絡村委會,但電話供應商指未有相關電話登記。其後本台致電張阪鎮派出所,但警方拒絕回應記者提問。而鎮政府職員表示不知情,無法代為轉駁。

記者說:想瞭解,浮山村海灘用地到底是否賣了給開發商?
職員:不好意思,我不清楚。

浮山村村民指,上周五衝突過後,被捕的村民仍未獲釋,因此即使見到施工方密鼓緊鼓趕工,村民亦不敢再輕舉罔動,擔心再度反抗,會有更多村民被捉走。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站