漳州化工廠爆炸後毒氣瀰漫 村民感不適


2015-04-09
Share
china-pollution-fuJian-zhangZhou-620.jpg 2015年4月8日,化工廠大火持續的第3天,5公里遠的地區都能看到濃煙。(村民攝)

福建省漳州市PX化工廠發生爆炸後燃燒,大火持續3天半,至周四凌晨時份才完全撲滅。不過,化工廠所處的古雷鎮,仍然充斥著濃烈的刺激性氣味,有村民吸入氣體後感到不適。曾收容災民的漳浦縣政府,在大火熄滅後即拒絕再提供免費住處。約100名村民在政府外請願,至截稿前仍未離開。(文宇晴報道)

漳州市古雷鎮的PX化工廠爆炸起火,先後兩次復燃後,至周四凌晨約3時才完全撲滅。新華社引述福建省安監局局長陳炎生說,初步定性為安全生產責任事故,決定成立事故調查組,抽調13名省內外專家參與,查清原因。

2015年4月9日,約100名的古雷鎮災民來到漳浦縣政府外請願,至晚上都不願離開。(村民攝)

村民章先生對於當局未定性為環境污染事故感到不滿,也對調查小組日後的報告結果表示質疑。

他說︰這麼大的事故和安全隱患,他們就能夠用一個很簡單的漏油事故去發佈。質疑他們成立的調查小組,對事故進行調查只是他們內部的事情。我們這些普通的民眾,根本無從進行調查。也質疑他們最後的調查結果,其實我們也無從查起。

連日來古雷鎮的所有居民,已被撤離至5公里範圍外的其他地區,投靠親友,或由政府臨時安置,包括支付旅館的房租,把受影響的居民暫時提供住所。

其中收容災民的漳浦縣政府,周四宣稱化工廠大火已滅,古雷鎮已安全,災民可以回家了。災民孫先生對記者反映,一小部份的村民以為真正可以回家,但現場即使已不再燃燒或冒煙,但連日來燃燒產生的氣味依舊刺鼻,甚至有村民吸入後感到不舒服,於是立即離開。

他說︰現在群眾的情緒都很激動,有一部份人今天早上回去了,但化工廠的味道刺鼻,很嗆人。待久了會覺得頭暈、嘔心,不敢再住了。現在沒有冒煙,看起來很正常,但味道還是很重。而且古雷這邊(也)下黑雨,回去看到地板上都是黑的。

不過有重返漳浦縣的村民回到旅館時,工作人員卻稱政府已不再為村民支付房租,若村民要繼續租住,要自行付款。

2015年4月9日,有災民回到家裡時,發現有不法份子趁村民撤離時,入屋盜竊。(村民攝)
2015年4月9日,有災民回到家裡時,發現有不法份子趁村民撤離時,入屋盜竊。(村民攝)

村民黃先生不滿漳浦縣當局的做法。他說,化工廠爆炸產生的衝擊波砸壞了戶窗,甚至是房宇結構,若在沒有修繕下入住,擔心會有倒塌的危險。黃先生又指出,就在村民撤離時,一些不法份子乘機進行盜竊,但基於這股刺激性的氣味未散,村民有家歸不得。

於是約100名村[民,來到漳浦縣政府請願,要求協助村民安排棲身的地方,暫時度過這段艱難的日子。可以沒有領導給予正面回應,因而村民一直在外面等候。至截稿前仍未離開。

他說︰今天就把我們的旅社取消掉了,叫我們回去,但是我們怎能回去?房屋又不能住,就到(漳浦)縣政府這邊來(求助)。沒辦法,只能在這邊待著,有可能大份人就在這邊露宿了。剛接到我舅舅打來的電話,說家裡的東西都被偷了。非常擔心,人在外心在家,但又不敢回去,氣味很臭,回去又怕中毒。

本台向漳州市政府致電了解,不過接線的人員推給新聞辦。

他說︰這個事情麻煩你聯繫一下新聞辦。

事故在周一晚發生,PX化工廠內有裝置漏油著火,令附近的3個油罐爆裂燃燒,及後2次死灰復燃。事故至今造成6人受傷,另有10多人留院觀察。

村民反映,與古雷鎮一海之隔的東山縣,及後下起黑雨,亦有漁民撈穫大批死亡的養殖海馬。不過環保部門卻稱,暫時未檢測到有污染物。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站