宣揚仇美戰狼博主黃生 涉非法吸收公眾存款被抓

2021-07-20
Share
宣揚仇美戰狼博主黃生 涉非法吸收公眾存款被抓 微博「財經大v」黃生於7月13日被抓,涉非法吸收公眾存款罪。
粵語組製圖

擁有逾320萬粉絲、以「仇美、愛國」為賣點的「財經大V」黃生,涉嫌非法吸資已於日前被捕。時評人士批評中共製造仇美情緒形成可悲的社會生態,「愛國、反美」等口號已被某些人士視為生財之道。

深圳公安局福田分局上周四(15日)通報,「喜投網」涉「非法吸收公眾存款」,當局已對該平台實際控制人黃某、古某等採取刑事措施。

黃生在社交媒體上宣揚「仇美、仇日、愛國」,有「驚天體」創始人之稱,文章中常使用「血洗」、「屠殺」、「大災難」等驚悚標題和誇張字眼,將美國、日本描述為成為「人間地獄」,呈現「社會崩潰的準戰爭狀態」。他在新浪微博擁有324萬粉絲。

美國「對話中國」成員關堯向本台表示,中共大內宣推動「愛國」漸成一門生意。

關堯說:中共大內宣製造出來的仇美情緒已經被一些所謂的聰明人利用起來,愛國、罵美國成為很多博主收穫財富的敲門磚,只要他說美國不好、美化自己的祖國多麼的強大,他們的粉絲都是十萬、百萬級別的。但是你一旦觸碰了中共的利益和它們的蛋糕,如果你沒有背景,你依然還是會被社會主義的鐵拳打中。

關注事件的法國時評人王龍蒙認為,中共打手以「愛國、反美」為幌子吸粉,再從這些「小粉紅」身上榨取利益,形成了一個畸形可悲的社會生態。

王龍蒙說:在今天的中國,一群無才無能者找到了「愛國」這個發財密碼,黃生借由「愛國、反美」發財,他賺的是幫助中共做打手的錢,司馬南、周小平、鄭國成等人都是如此,他們收割的是「小粉紅」這個品種的韭菜,從這個意義上來說,這個案例頗有黑色喜劇的效果。誠實的人是不會進入這個惡劣的生態的,誠然,騙子應該被譴責,但那些被收割的無腦粉紅甚至也不值得同情。

王龍蒙指出,近期中國經濟出現衰退跡象,當局開始向民企下手。王指,早在2018年中共當局開始清理網貸平台,但鮮有追回騙款,不排除官方借此歛取大筆財富。

王龍蒙說:近年P2P平台持續暴雷,官方也開始清理整治這種投資平台,但官方鮮少能為損失慘重的百姓追回投資款。有業內人士曾透露過,官方查抄這些網投平台,相當於有人幫它們收割韭菜後,它們動手收割這些大棵的韭菜園主。收割「喜投網」與收割馬雲的阿里巴巴、馬化騰的騰訊是一個性質。中國政府缺錢了,才會動手收拾這些愛國賊。

以「反美、愛國」為噱頭的微博「財經大v」黃生,在「喜投網」為自己打造輝煌簡歷,其所寫文章亦為煽動民族情緒的內容,藉此吸引狂熱愛國粉絲向喜投網投資。(喜投網截圖)
以「反美、愛國」為噱頭的微博「財經大v」黃生,在「喜投網」為自己打造輝煌簡歷,其所寫文章亦為煽動民族情緒的內容,藉此吸引狂熱愛國粉絲向喜投網投資。(喜投網截圖)

據深圳一位「喜投網」投資者張先生向媒體承認,他因受到黃生的「愛國文章」蒙蔽而產生信任,在一年內先後投入本金超過百萬元,預料將血本無歸。

黃生利用其影響力,在2014年創辦「喜投網」,以62.48%持股量擔任最大股東。

今年5月,深圳公安通報,對「喜投網」實際控制人和高管等進行邊控。其時的通報並首次透露,當局在約一年前已對喜投網立案偵查。

黃生被禁出境後,依然活躍在微博上,直至他在上周二(13日)被抓,其微博帳號「黃生看金融」才在上周一(12日)停止更新。

此前,「喜投網」在7月5日發布了開展兌付的通知。隨後,黃生對外宣稱,已經完成100%兌付。但深圳公安通報證實其撒謊。

公安通報案情顯示,「喜投網」於2020年2月28日停標,歷史交易總金額40.07億元,涉及出借人數17059人。當前待償出借人本金6.89億元,待償出借人充提差本金6.25億元,涉及出借人數5412人。

本台多次撥打「喜投網」的公開電話,但無人接聽。

黃生自稱畢業於北京大學法學院,擁有6年金融行業從業經驗。在「喜投網」官網,經手的全是國家重點金融項目。他為自己標注了「喜投網」董事長、「中國知名投資人」、「黃生看金融」創始人、《釣魚島背後的貨幣戰爭》作者四個頭銜。


記者:吳亦桐/程文  責編:李奇

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站