「長沙富能」負責人程淵家屬遭受株連遭監居半年

2020-12-11
Share
「長沙富能」負責人程淵家屬遭受株連遭監居半年 程淵妻子施明磊(圖)曾因涉嫌「顛覆國家政權」遭監視居住半年。
施明磊獨家提供 / 拍攝日期不詳

繫獄中國非政府組織「長沙富能」負責人程淵的妻子施明磊,周四(10日)獲邀出席歐盟的國際人權日活動。施明磊證實,丈夫被捕以來她和女兒受到株連。當局以涉嫌「顛覆國家政權」為由,對她實施長達半年的監視居住。(高鋒/劉少風 報道)

湖南長沙國安去年7月帶走公益組織「長沙富能」負責人程淵等3人,其後以涉嫌「顛覆國家政權」罪起訴他們。而案件在9月懷疑秘密完成庭審。

一直為解救丈夫疲於奔命的程淵妻子施明磊周五向本台表示。去年丈夫被捕後當天,自己被國安帶走,審訊20多個小時,其後,長沙市國安局以涉嫌「顛覆國家政權」為由,對她實施監視居住。

施明磊說:他們對我發了一個通知,要對我實行監視居住。我就問他們「為甚麼」,他們就說,「因為我們懷疑你涉嫌顛覆國家政權」,我是不能理解的。關鍵是我一直在商業公司工作,並沒有從事任何NGO(非政府組織)的工作。

當局要求她簽署承諾書,並答應多項條件。

施明磊說:關於抓捕的事情不可以透露給任何人;不可以會見媒體;如果沒有他們(當局)的允許我不可以聯繫任何人;要去哪裡都要向他們匯報;我的身份證件要交由他們保管,但是這些要求是沒有任何法理依據的。

本來是互聯網公司高層的施明磊,護照和銀行卡等被扣押,往後半年,日常生活受到嚴重影響。

施明磊說:他們把我的銀行帳戶凍結。他們常常回覆我說,「你有很多有錢的朋友同事之類的,那你就去借。」他們把我的手機和電腦都扣押。隨後的180天,我受到了長沙國安,和我所在的深圳國安多次上門審訊和威脅。

由於出事前已離職,施明磊只好靠兼職打工維持生計,並以現金繳付房貸和帳單。她說,除非程淵無罪獲釋,否則必定會追究到底。

早前傳出,長沙市法院已對程淵和同事劉大志和吳葛劍雄秘密開庭。吳葛劍雄的父親,律師吳有水透露,今年2月曾被長沙市國安局傳喚問話。

今年2月,長沙國家安全局傳喚律師吳有水問話。(吳有水獨家提供 / 拍攝日期不詳)
今年2月,長沙國家安全局傳喚律師吳有水問話。(吳有水獨家提供 / 拍攝日期不詳)

吳有水說:(國安)問我拿了他們(「長沙富能」)多少錢,寫了哪些文章,又問我我和程淵的關係,甚麼時候認識, 如何往來的。程淵和我做的事情我知道不知道。前前後後問了4個多小時。

據吳有水了解,當局查出程淵曾向施明磊借錢,以此為由指控施明磊資助所謂「顛覆國家政權」活動。

吳有水說:反正我們這裡辦案有個特點:如果當事人自己不服,就拿家屬開刀,威脅當事人,說你再不老實交待,就把你家裡人一起抓進來,按照他們的要求來做公訴。監視居住這個東西簽和不簽都是一樣,因為是他們單方面作出決定,只告訴你,你被監視居住了。

「長沙富能」長期關注殘疾人士權利,曾推動多宗關於乙型肝炎、艾滋病歧視和計劃生育政策的訴訟。程淵等3人被捕後一直未能與家屬委托的律師見面。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站