李克強遺體周四火化天安門港澳降半旗 分析:誰宣讀悼詞至為關鍵

2023.10.31
李克強遺體周四火化天安門港澳降半旗 分析:誰宣讀悼詞至為關鍵 李克強逝世的消息,並不是中國所有媒體都有重點報道,令外界猜想其告別式會否「被降格」。
路透社資料圖片

中國官媒周二(31日)宣布,原總理李克強悼念儀將於周四(11月2日)舉行,並於同日火化,天安門和港澳都將下半旗致哀。有政治評論員分析指,不能從悼念規格看李克強喪禮是否被打壓,必須觀察遺體告別、悼詞內容,以及誰宣讀訃詞等細節,才能看清全貌。 

李克強突發心臟病,上周五(27凌晨零時十分於上海離世。《新華社》於周二(31日)發出悼念安排的報道指,李克強遺體當日已由專機從上海護送至北京,將於周四進行火化。而當日包括天安門、新華門、人民大會堂、外交部、各省及自治區、直轄市黨委和政府所在地、香港和澳門、各邊境口岸、對外海空港口及中國駐外使領館將下半旗致哀。 

外界一直關注,被視為與習近平不咬弦的李克強,中國官方對他逝世後的安排規格,以致辦理悼念儀式細節會否次一等? 

以日期來算,同樣是前總理,李鵬於2019年7月22日去世,7天後舉行悼念儀式;李克強則是6日;至於貴為前國家主席的江澤民,2022年11月30日去世,同樣是6天後悼念及火化。三者之間差別不大。 

至於官媒發布的悼念安排新聞稿,本台對比了《新華社》有關李克強的用詞;與當年李鵬身後安排的新聞稿用詞;兩者在字眼、格式、甚至字數都幾乎一模一樣。在新聞稿開首,均以「中國共產黨優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士、傑出的無產階級革命家、政治家、黨和國家的卓越領導人」,再加上連串職銜來稱呼兩人。 

熟悉中國國情的時事評論員劉銳紹接受本台訪問指出,不能單單以規格、逝世後多久舉殯等程序來比較,因為每位前總理去世的時空背景不同,處理方式都有差異。他指,雖然李克強獲得和李鵬一樣的「正國級」待遇,但要看遺體告別如何安排。如果是用李鵬那種低調方式,似乎會令老百姓覺得,規格與大家的感情不符。 

劉銳紹說:當年胡耀邦進行遺體告別儀式之後,他還有「十里長街」大家沿途可以送別。現在我猜不會有這個安排,因為這樣官方可能會認為不是那麼穩定,可能會引起一些秩序上面的問題。 

他認為,另一觀察重點是悼詞如何寫,因為訃告只是講那位領導人的死訊,至於如何評價這位領導人,就要在悼詞中觀察。目前看來,李克強訃告的內容,基本上是平鋪直敘和例行公事。 

而悼念儀式其中一個重點,就是由誰宣讀悼詞,劉銳紹表示,按規格應該由現任總理宣讀悼詞,但是如果是現任總理,就變成李強悼念李克強。

劉銳紹說:規格是對的,但是很微妙的李強悼念李克強,你想,到時坊間如何講?標題可以怎樣寫?一定有些人會寫「今日吾軀歸故土,他朝君體也相同」,坊間一定會出現這樣的標題。 

劉銳紹判斷,李克強現在的處理,一定比趙紫陽的規格高,因為他是「正國級」,而且他不是戴罪之身。趙紫陽、胡耀邦都有戴罪之身,因為他被批評反對資產階級自由化不力,現在李克強甚麼都沒有,是堂堂正正又不是被打下台。如果他的規格是低於李鵬,一定會引起很大情緒上的衝擊。 

記者:鍾廣政 責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。