G7外長聯署聲明「嚴正關注」北京整肅港政制 批北京蠶食香港民主

2021-03-13
Share
G7外長聯署聲明「嚴正關注」北京整肅港政制    批北京蠶食香港民主 英國外相藍韜文在Twitter轉發七國外長聲明,促京港停止不合理打壓民主派。
路透社資料圖片

七大工業國集團(G7)外長周五(12日)發表聯合聲明,對中國全國人大幾近全票通過所謂「完善」香港政制,表示「嚴正關注」(grave concerns)。聲明指,北京從根本蠶食香港選舉制度的民主元素。  (陳駿豪 報道)

G7成員國包括加拿大、法國、德國、意大利、日本、英國和美國外長在聲明續表示,北京改變香港政制,反映要消滅香港的異見。聲明又指,香港政府大規模拘捕民主派社運人士和政治人物,破壞香港在一國兩制下的高度自治。七國外長又表示,人大通過的議案窒礙政治多元,與《基本法》訂明循序漸進邁向普選,背道而馳。聲明又提及,北京的舉動削減《中英聯合聲明》內列明的言論自由。

聲明重申,應予香港人信心讓他們為香港最佳利益投票。包納不同意見的討論,才是維持香港穩定和繁榮的途徑,並非噤聲。

七國外長又敦促中國依《中英聯合聲明》和條文下的責任行事,尊重香港自《基本法》下享有根本的各種權利和自由。另外,聲明又促請中國和香港政府,恢復原本香港政制予人的信心,以及停止不合理打壓宣揚民主價值、捍衛各項權利和自由人士。

澳大利亞和新西蘭亦發聲明指,深切關注香港事態,促請港府和北京容許港人通過「真正的途徑」(genuine avenues)參與管治,保護立法會的應有角色。

中國外交部駐港特派員公署發言人周六(13日)指少數西方國家單獨或聯合發表所謂聲明,詆毀中國全國人大就完善香港特區選舉制度作出決定,粗暴踐踏國際法和國際關系基本準則。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站