G7外长联署声明「严正关注」北京整肃港政制 批北京蚕食香港民主

2021-03-13
Share
G7外长联署声明「严正关注」北京整肃港政制    批北京蚕食香港民主 英国外相蓝韬文在Twitter转发七国外长声明,促京港停止不合理打压民主派。
路透社资料图片

七大工业国集团(G7)外长周五(12日)发表联合声明,对中国全国人大几近全票通过所谓「完善」香港政制,表示「严正关注」(grave concerns)。声明指,北京从根本蚕食香港选举制度的民主元素。  (陈骏豪 报道)

G7成员国包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国外长在声明续表示,北京改变香港政制,反映要消灭香港的异见。声明又指,香港政府大规模拘捕民主派社运人士和政治人物,破坏香港在一国两制下的高度自治。七国外长又表示,人大通过的议案窒碍政治多元,与《基本法》订明循序渐进迈向普选,背道而驰。声明又提及,北京的举动削减《中英联合声明》内列明的言论自由。

声明重申,应予香港人信心让他们为香港最佳利益投票。包纳不同意见的讨论,才是维持香港稳定和繁荣的途径,并非噤声。

七国外长又敦促中国依《中英联合声明》和条文下的责任行事,尊重香港自《基本法》下享有根本的各种权利和自由。另外,声明又促请中国和香港政府,恢复原本香港政制予人的信心,以及停止不合理打压宣扬民主价值、捍卫各项权利和自由人士。

澳大利亚和新西兰亦发声明指,深切关注香港事态,促请港府和北京容许港人通过「真正的途径」(genuine avenues)参与管治,保护立法会的应有角色。

中国外交部驻港特派员公署发言人周六(13日)指少数西方国家单独或联合发表所谓声明,诋毁中国全国人大就完善香港特区选举制度作出决定,粗暴践踏国际法和国际关系基本准则。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站