【新冠肺炎】G7領袖峰會應拜登意思 將要求世衛重新調查新冠病毒源頭

2021-06-10
Share
【新冠肺炎】G7領袖峰會應拜登意思 將要求世衛重新調查新冠病毒源頭 拜登周三(9日)抵達英國,準備於周五(11日)開展一連三日的G7領袖峰會。
路透社

美國總統拜登周三(9日)抵達英國,準備於周五(11日)開展一連三日的七大工業國組織(G7)領袖峰會。據《彭博》引述會議議程文件,G7將要求世界衛生組織,重新調查新型冠狀病毒源頭。英國《衛報》指,議程屬美國總統拜登的意思。(實習記者李穎/陳潤南 綜合報道)

上周美國《名利場》雜誌發表長達1.2萬字的調查報道,探討美國主流輿論淡化新型冠狀病毒溯源的「實驗室外泄論」,當中提及世衛訪華調查團專家成員達斯扎克(Peter Daszak),他合作對象包括武漢病毒研究所,涉利益衝突。另外《新聞周刊》報道,達斯扎克跟石正麗合著十數份論文。

上月拜登下令美國情報機構,調查新冠病毒源頭。拜登當時表示,美國情報部門在病毒來源自「人類與受感染動物的接觸中自然產生的」,還是「實驗室事故」,仍有分歧。當時中國外交部發言人趙立堅回應事件,就無故提出「20197月弗吉尼亞州北部出現不明原因的呼吸系統疾病」,暗指美方才是病毒源頭,引來譁然。

世衛今年一月曾到訪中國,新冠病毒「非常可能」是通過另一種中間動物宿主,從蝙蝠傳播給人類的,但是科學家們認為,目前沒有足夠的證據來確定具體物種;當時稱病毒由「實驗室事故」傳播可能性「微乎其微」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站