政法委「刀把子」介入輿論管控 「習家軍」陳一新鋒芒蓋過李克強

2020-02-20
電郵
評論
Share
打印
中央政法委高調介入輿論管控,因披露武漢疫情部分事實,歷時七年、騰訊新聞旗下被指具有含金量的原創品牌《大家》欄目被關。(中央政法委官網圖片、《大家》欄目被關前截圖 / 拍攝日期不詳)
中央政法委高調介入輿論管控,因披露武漢疫情部分事實,歷時七年、騰訊新聞旗下被指具有含金量的原創品牌《大家》欄目被關。(中央政法委官網圖片、《大家》欄目被關前截圖 / 拍攝日期不詳)

最後更新: 9:30 AM ET (2020年2月21日)

雖然中國新冠肺炎疫情「吹哨人」李文亮已經死亡,國內輿論高喊言論自由和新聞自由的重要,但中國政府非但沒有反省,反而更為嚴厲地管控輿論。曾批評言論管制致疫情失控的騰訊《大家》欄目在周三(19日)遭永久關停,而掌管「刀把子」的中央政法委,更是罕見的直接發文命令媒體「引導輿情」。亦因為政法委處於強勢,近日新聞就出現了「妹仔大過主人」的怪現象:屬於「習家軍」,來自政法委的陳一新,鋒芒竟然蓋過兼任「中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組」的中國總理李克強。(黃小山/程文 報道)


據多位騰訊員工周三(19日)在朋友圈透露,騰訊新聞旗下的《大家》欄目周三(19日)被網信辦執行「死刑」,所有的文章都被斬草除根。

《大家》欄目被封,僅僅是因為上海一位資深媒體人、《上海商報》副總編輯陳季冰於1月27日在欄目發表的一篇題為《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》的文章。文章以回顧的方式,對疫情50天進行了一次遠談不上尖銳的梳理,但這種基於事實的溫和描述,依然被視為犯禁。

中宣部和網信辦的說法是,騰訊《大家》的文章,與中央的口徑不一致,發出了相反的聲音。騰訊迫於壓力,關閉了《大家》欄目, 7年來在該欄目發表的所有的文章,也瞬間消失。

一位資深的調查記者李先生告訴本台記者,《大家》是騰訊新聞下面的一個原創性、評論性欄目,這些年也一直被官方盯得很緊,此次被徹底關閉,也只是多年來被重點壓制的必然結果。但目前還不清楚《大家》團隊和該文章作者是否遭整肅。

李先生指出,從不久前騰訊用來吐槽新聞的《新聞哥》評論欄目,到曾以深度調查聞名的《探針》欄目都被整肅關閉,就是中國言論空間最直接的狀態。

李先生說︰那個是一個大的部門,騰訊新聞下面的文字性的評論,就是《大家》,主要是約稿,都是一些評論寫得比較好的人。這個文章的尺度根本就不算多大,我不知道它網信辦那邊有甚麼明確性的指令。這個《大家》其實早就被盯上了,也不是現在一次的事。這幾年這些撰稿人日子都不好過。反正,名牌欄目吧。《新聞哥》以前也是偏評論性的,它的粉絲幾百萬吧,也關掉了。《探針》,就是做深度、調查類的報道,因為雷洋(案)*,《探針》就死了。

《大家》欄目,被指是騰訊少數仍堅持有限言論空間的嘗試。特別是在吹哨人、曾因在同學群裡預警新冠肺炎疫情而被警方約談的武漢醫生李文亮去世,並引發全民憤怒及全球關注的大背景下,《大家》的結局才更讓人感到悲哀。

不願提供全名的資深心理學學者譚先生認為,《大家》對外的說法是「自主註銷」,但其實的情況是迫於壓力。加上此前《鳳凰網》也因報道武漢疫情的事情遭施壓,多個頻道被停,都顯示官方仍在繼續施加壓力。

譚先生說︰據朋友說,是中宣部要求他(騰訊)撤銷這個欄目嘛,所以它叫自主註銷。你知道網信辦就是最大的管理者嘛,《鳳凰衛視(網)》,它也是幾個欄目都撤銷了嘛,都是強令他們撤銷嘛,就上一周。但是你相信這一點,即使這個陣地暫時消亡,肯定還有另外的慢慢的重新起來,只是這個過程很艱難。

他還指出,目前另一個非正常的現象,就是掌握槍桿子的政法委和該系統內的習近平的親信,正在越過文宣部門直接發號施令管控媒體。比如他們日前就發布通知,要求媒體報道所謂在抗疫中催淚的「暖新聞」。而在涉防疫的曝光率上,政法委高官甚至蓋過了國務院總理李克強,以習近平代言人的架勢走上了前台。

譚先生說︰政法委又發一個通知嘛,它要求各地要提供暖心的新聞。不是最近派300新聞工作者奔赴第一線嘛,它要求要正面的,他們本身沒有政治觀念,領導喊怎麼做他們就怎麼做。但是呢,由於他們本身的素養不夠,所以一不小心他們就也要闖禍,所以就是低級紅高級黑。有素質的人都不和他們合作了。本來這個宣傳本來是中宣部來把握,但它是政法委來掌控一切了。因為陳一新是政法委的(陳一新是政法委員和秘書長)嘛。而且你看整個疫情通報,李克強為首的領導小組基本上沒有發言,全部是親自部署的人在發言。

但騰訊媒體聯絡辦公室沒有回應此事。

本台記者亦嘗試採訪中央政法委,但該機構的多部電話都被告知已是空號。

自去年12月武漢爆發新冠肺炎以來,中共官方對公眾封鎖消息長達一個月,並以輿論引導讓公眾放鬆警惕,導致疫情全面失控。並在疫情傳播到海外之後,才被迫公布部分疫情資訊。據官方最新消息,疫情迄今已造成湖北2000多人死亡。


================================================================================

*雷洋案是2016年5月7日晚在中國北京市昌平區發生的一起非正常死亡事件。昌平區公安分局東小口派出所便衣警察懷疑市民雷洋有嫖娼行為,在拘捕過程中雷洋逃脫後被再次拘捕,押解途中雷洋死亡。次日,該事件發布到網絡,引起了輿論的廣泛關注,並引發了對警方執法的大規模質疑,媒體和警方在事件中前後矛盾的表述也引發了爭議。2016年12月23日,北京市豐臺區人民檢察院以「犯罪情節輕微,能夠認罪悔罪」為由,對五名涉案警務人員玩忽職守案依法作出不起訴決定。

*原標題: 「槍桿子」改為「刀把子」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站