中共严禁国内传媒擅自报道美国大选


2020-11-06
Share
china-gag 美国总统选举点票仍在进行,中国主管意识形态部门也在限制民众对美国总统选举的舆论走势。(路透社资料图片)

近期网络流传中共对国内传媒报道美国选举的限制措施,其中包括不得擅自转载外媒、不得跟紧报道,传媒评论文章「不得激化过激情绪」以及网络互动平台要严防煽动反美言论。(乔龙/陈骏豪 报道)

美国总统选举点票仍在进行,中国主管意识形态部门也在限制民众对美国总统选举的舆论走势,并向各个传媒和网络平台发出引导舆论的指示。据中国数字时代网消息,当局向传媒提出,各传媒平台需严格按照统一安排的报道。相关报道必须以新华社等规范稿源为主,不得擅自转载外媒、不得跟进报道。传媒评论提法要符合中国外交部发言人就相关情况的表态,不得激化过激情绪、防止舆论炒热走偏。网络互动平台注意严防反美、抵制美国等煽动性、行动性信息。

据一位不愿公开姓名的北京传媒记者说,国内媒体对有关美国政府的报道历来非常谨慎,尤其遇到美国总统选举。

北京传媒记者说:宣传部会都会发通知,告诉你只能引用新华社通稿或者央视新闻,记者不得独立采访和发稿。

广州异议人士王爱忠本周五(11月6日)接受自由亚洲电台采访时说,他留意到中国大陆传媒很谨慎的处置美国总统选举新闻。他认为,这届美国大选中,民主与共和两党的竞争十分激烈,至今未完。中国政府不愿因选情报道,留下立场。

王爱忠说:确实有这种现象。中国政府方面对美国大选持非常谨慎和低调的态度。我认为他们(政府)目的有两点,第一,中美关系这两年一直处在非常紧张的状态,任何对美国政治的评论都会比较谨慎。担心引起美国政府不必要的反感。这一届美国总统竞选两党竞争非常激烈,这也会导致中国对美国大选的评论,更加谨慎。还有一点,美国一直有这么一种声音、指责中国干预美国的总统大选更加小心,尽量避开评论,避免美国说中国操控美国大选的指责。

云南独立学者李强对本台说,美国总统选举投票日和开票期间,大陆官媒谨言慎行,没有明确表示支持民主党。但是从很多方面仍然可以看到北京支持民主党总统候选人。他仔细观察中国传媒报道美国选举,发现中国立场倾向拜登:他(中方)在这次两党的竞选中,比较明显支持拜登。以前的贸易谈判,他就寄希望2020年的大选,特朗普下去,换成拜登。所以他实际上推迟了谈判,只不过后来有新的判断而已。

而在民间,目前中国网民正期待著美国选举投票最终结果。北京独立学者查建国对本台说:现在很多中国的老百姓也是不分昼夜的盯著美国的计票结果,(民众)热情很高,不外乎两个原因,一是因为这两、三年,美国和中国的关系恶化。美国的动向对中国的政局和老百姓的生活都有很大的影响。所以,大家更关心美国政局。

关于第二点,查建国说,此次美国总统选举的确不同于过往:就是更加激烈,旁观者更有热闹看,所以大家的兴趣就更高了。再加上在围观中也有支持特朗普的,也有支持拜登的,这就更加揪人心了。

控制舆论历来是中国当局控制社会的重要工具。中国《环球时报》发表社评《美舆论机构应受大选触动做些反思了》,评论批评美国主流传媒未恪守客观公正原则。评论提到,这次美国大选无论最终甚么结果,都有一个额外的大输家,那就是美国的民调机构。它们反覆发布的民意调查都说拜登在全国的支持率高于特朗普约10个百分点,但拜登的全国得票率只比特朗普高了2.4%,双方的实际选情非常胶著。围绕战场州,有民调说拜登支持率在佛罗里达州领先特朗普5个百分点,在俄亥俄州领先4个百分点,结果特朗普在这两个州都赢了。

评论指「那些主流媒体很多直接参与并发布了失真民调,另外它们长时间在国内问题上立场先行的报道,构建了美国民意的一些假象,破坏了民意调查的社会环境,加剧了民调的失真。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站