春晚「黑臉」頌一帶一路惹歧視爭議 評論:不滿政權故借題發揮

2021-02-12
Share
春晚「黑臉」頌一帶一路惹歧視爭議 評論:不滿政權故借題發揮
視頻截圖 / 粵語組製圖

農曆除夕夜(11日)央視春節聯歡晚會(春晚)《非洲歌舞》歌舞節目中,一群中國人塗上「黑臉」(Blackface)、穿上非洲傳統服飾,假扮黑人載歌載舞,歌頌一帶一路。節目隨即引起廣泛爭議。「黑臉」(Blackface)在西方被視為歧視的代名詞,正如「瞇瞇眼」(Slanted eyes)被視為白人嘲笑亞洲人一樣。(馬立克/胡凱文 報道)

「黑人的命也是命」群眾運動遍及全球,而代表中國主旋律的央視春晚卻出現「黑臉」(Blackface)一幕,引來歧視之嫌,西方媒體紛紛進行報道。

紐約時評人王軍濤對本台表示,在西方社會,「塗黑臉」(blackface)的表演形式,被指為種族歧視的代名詞。但他認為,這次事件在華人網絡世界引起爭論,背後反映國人對當權者的反感,借抗議春晚宣洩對一帶一路、言論審查、個人崇拜的種種不滿。

王軍濤說:你給黑哥們穿著金子,帶著銀子然後踩著水晶,然後最後讓他們來歌頌偉大領袖習主席,讓他歌頌偉大的共產黨,那些人(反對節目內容的華人)就不舒服,誰來歌頌他們都不舒服,實際上拿這個東西來說事的人,就是不喜歡黑哥們歌頌共產黨,歌頌共產黨領導,包括歌頌中非人民友誼。他們就拿這個事情來說事。但是他真的假如說他們願意替黑哥們伸張正義也行,哪怕黑哥們自己不覺得自己受侮辱了。最主要是要看黑人他們怎麼看這個問題,如果黑人覺得這是個傷害,這就是不應該的,如果黑人本身沒有覺得這是個傷害那就無所謂。

記者在語音聊天室(Clubhouse)上發現,國內外民眾對春晚現「黑臉」涉嫌歧視黑人看法不一。而旅中黑人組織「Black Livity China」在節目播出後表示,「塗黑臉又一次出現在央視春晚——不是第一次,這令人非常失望」。

2018年的春晚中,華人演員塗黑臉、墊高臀部以滑稽造型在小品中出現,當時已引發爭議。當年外交部發言人耿爽在2月22日的記者會上曾就該小品涉嫌「種族歧視」回應。耿爽說:看到了一些媒體,特別是西方媒體圍繞此事的一些報道和評論。如果有人試圖借機發揮,挑撥中國同非洲國家的關係,那注定是徒勞。

《路透》報導,今年春晚第一個表演就讓演出者「塗黑臉」,穿著類似非洲原住民服飾,這引發許多微博網友批評,「春晚的導演團隊愚蠢且惡毒」、「中國人塗黑臉的行為,與白人瞇瞇眼嘲笑亞洲人有甚麼不同?」路透社就事件向中國外交部及央視查詢,但未得到回應。

去年,非裔美國人弗洛伊德被警察當街跪壓導致窒息死亡,引發大規模抗議運動。中國外交部發言人其時聲稱「黑人的命也是命,他們的人權也要得到保障」,而以《環球時報》為首的中國官媒以及諸如抖音等社交媒體上出現大量嘲諷美國的內容。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站