四人幫被捕44周年官方重點維穩 防左派重現暴力革命


2020-10-07
Share
china-gang 1980年底,江青等四人幫成員在庭審中。(資料圖片)

隨著越來越多共產黨原教旨主義者重提繼續革命事業,黨內極左派和學運、工運人士也成為官方鎮壓對象。周二(6日)是四人幫被捕周年,在這個曾被視為撥亂反正標誌的日子,多名毛派骨幹人物遭到當局重點維穩。(黃小山/程文 報道)

被稱為「四人幫」的毛澤東妻子江青、張春橋、姚文元、王洪文, 於1976年10月6日被抓,結束文化大革命10年浩劫。本台記者獲悉,這個44年前曾被中國官方表述為撥亂反正的紀念日,今年卻因被暴力革命陰影籠罩,而成為需要重點維穩的敏感日子,來自徐州、鄭州、以及成都的多位原毛派人士,都被重點維穩,無法和外界聯絡。

據左派媒體人陳洪濤稱,類似於文革發起紀念日5.16、以及被極左派視為政變日的10月6日,都已經成為敏感日,重點人物則會被貼身維穩。

陳洪濤說:對呀,很正常呀,咱們不說那個甚麼兩會呀、黨代會呀、全會呀這種時候,你像昨天這個日子,10月6號,還有那個文革周年紀念日,5.16的時候,這都是所謂的政治敏感節點嘛,都會對比較敏感的一些重點人物,通過各種形式,來給你打招呼。有的會直接上崗。你比方說,徐州有一個叫孟憲達的,他是每到這種敏感的時候,他家的前後門,都會被放上車、堵上門,人都出不去。

這是繼深圳佳士工運事件之後,中國官方對極左派的打壓和維穩再次升級。對此,陳洪濤表示,極左派被維穩的原因,是因為他們認為現在的共產黨政權已經不是原來的共產黨政權,因此需要繼續革命,這自然會遭到官方的打壓。

陳洪濤說:他們(中共)嘴上說的和他本質上是有很大的區別的。為甚麼搞文革?很簡單啦,那就是共產黨得到政權之後變修了,變了顏色了。所以說沒辦法了,這才發動人民群眾自下而上的起來,來監督執政黨。馬克思主義這個原則上它就有這個繼續革命。

而來自鄭州的極左派人士袁先生稱,他們認為黨內當年抓捕江青等是一次政變。他指,文革對左派在內進行了血腥的清洗,並導致了成千上萬的左派人士死亡,但這些事情,也被後來的政府掩蓋了。

袁先生說:我也昨天在網上發了文章,就是不要忘記10月6號。10月6號就是華國鋒發動政變嘛,把江青他們抓了嘛,這個政變的日子嘛。那當然不能忘啊,(文革)殘酷的鎮壓了太多的左派了嘛。整死的那都是以萬計的呀。不知道整死了多少哇,比如說光在浙江,他們統計的名單嘛,光在巡警房和看守所被逼死的、整死的就有2000多人嘛。我現在不好跟你多談了。

而另一名來自成都的原造反派頭子張先生則一直拒接電話。而此前他亦曾告訴本台記者,他也長期被官方維穩。

曾任職政法委負責人的饒先生證實,任何人不論成分背景,只要威脅甚至是挑戰現在政府的權威,無論是左派還是右派都會被打壓。

饒先生說:現在對幾方的打壓都是同樣的。你毛派,左派也好、右派也好,只要有甚麼大的動靜,它(當局)都是非常警惕的,都是被他們監控的對象。

近年來,隨著官方大力鼓吹讓馬克思主義佔領校園,導致包括北大、清華等高校都出現很多信奉共產黨原教旨主義思想的毛派學生,他們甚至沿用中共暴力革命的手段,親自到農民工和下崗群體中發動民眾反抗現政權。深圳佳士工運是其中的標誌性事件之一。而官方則迅速鎮壓,迄今為止被抓和變相拘禁的左派人士名單依然不詳。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。