夏河村民抗议征地赔偿不公多人被抓

2014-11-06
电邮
评论
Share
打印
甘肃拉卜楞镇麻莲滩村村民,连续23天在夏河县政府外静坐,抗议土地赔偿不公。(照片由维权人士提供)
甘肃拉卜楞镇麻莲滩村村民,连续23天在夏河县政府外静坐,抗议土地赔偿不公。(照片由维权人士提供)
Photo: RFA

甘肃夏河县拉卜楞镇麻莲滩村数十名村民,因土地赔偿不公,连续多天在夏河县政府外静坐抗议,直至周一(3日)有中央官员到访县政府,大批武警到场镇压示威民众,数名村民受伤,廿多人被抓。(海蓝报道)

麻莲滩村汉族村民周四(6日)表示,3日前即周一,80多名村民在夏河县政府外等待当天到访的中央代表官员,准备向他们伸诉,但早上当局已在政府外围起围栏,逾百名来自合作巿的便衣武警,手持橡胶棍及盾牌,驱散群众离开县政府,村民被打至倒地,共9人受伤送院,包括2男7女,1人较年老,目前他们仍然留院,政府没有支付医药费。另有廿多名村民被警方带走扣查,数小时后中央官员离开夏河县,他们才获释放。其后官员提出可派代表到县政府商讨此事,周二及周三,村民派出11名代表与政府会谈,暂时未知结果。

村民说:武警打了我们,打了7个人以后,公安局的人把我们抓到监狱去,抓了廿多人。武警没穿警服,全部都是便衣,打了几个女的,受伤大约9个人

他又指,村民多次到信访办上访没结果,23天前数十村民开始每天在县政府外拉起抗议横额静坐,横额写有“一样的农民一样的土地,一样的政府不一样的对待”等字句。

另一名村民指,事源麻莲滩村旁边的浪格塘村,也被政府征地,该村大部分是藏族,并有少数汉族及彝族,获赔偿每亩地18万,而麻莲滩村仅赔每亩地6万,价钱相差太多,引起村民不满,不答应该赔偿协议,但政府仍强征土地,已经盖新楼房,村民则不断上访讨说法。

村民说:我们觉得不合适,原先我们的土地赔6万元每亩地,我们隔壁邻居的村子赔18万(每亩地),它叫浪格塘。

记者曾致电夏河县政府,官员指,不清楚此事。

知情网民“爱已成恨终究絶望” 在微博指,黑心政府因征地贪污老百姓钱,农民的地那么白白拿走了,农民为讨一个说法,找到政府,可是政府郤下令武警官兵殴打人民,已大8名农民住院。

村民透露,麻莲滩村有80多户约数百村民,全部汉族人,大部分务农为主。政府在2012年开始征地,该村有300多亩农田被当局征用,村民没法种菜维持生计。

2014年11月3日,大批便衣及武警到场驱散示威村民。村民指,警方抓走廿多名村民,有女村民被打伤倒地。(照片由维权人士提供)
2014年11月3日,大批便衣及武警到场驱散示威村民。村民指,警方抓走廿多名村民,有女村民被打伤倒地。(照片由维权人士提供)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站