高瑜疑患癌症健康惡化

2015-07-28
電郵
評論
Share
打印
2015年7月28日,有漫畫家繪畫呼籲釋放高瑜。(變態辣椒推特)
2015年7月28日,有漫畫家繪畫呼籲釋放高瑜。(變態辣椒推特)

等候二審開庭的71歲高齡資深女記者高瑜,服刑期間的一次身體檢查中,發現頸部有腫瘤或血管栓塞跡象,健康狀況進一步惡化。她周二(28日)會見律師時,轉述警察最近不斷提審要她認罪,甚至提出解聘律師或改為“輕罪辯護”要求。(文宇晴報道)

被控“為境外非法提供國家秘密罪” 重判入獄七年的資深記者高瑜,案件正在上訴階段,等候二審開庭。

一直關注事件的“德國之聲”前記者蘇雨桐,從高瑜家人處了解到,律師周二到過看守所進行會見,得悉高瑜的健康狀況進一步惡化,不排除隨時有生命危險。

蘇雨桐指出,當局對家屬和國際社會的呼籲一直充耳不聞;律師提出各種例如保外就醫等申請遭到拒絕。71歲的高瑜年時已高,在看守所這樣的環境下關押超過1年時間,最近開始國保多次違法提訊,一周內約4至5天都來找她要她認罪。家屬擔心在這情況下,會加重高瑜的病情,希望出於人道考慮,先讓她回家或在較好條件的醫院治療。

蘇雨桐說:她脖子有一側是淋巴結,另一側有腫塊,醫生說不排除是癌症,或是惡性腫瘤,要做活體檢查。現在她的心血管上有一個白斑,意味著心血管有堵塞,所以說她現在隨時有生命的危險。當時她家人跟我轉述這消息時,一直哽咽著。

記者問:她的家人是否也因為這事,受到的壓力也挺大?

蘇雨桐回答:是,包括律師和家人都曾被要求閉嘴。其實她的家人沒有叫我公開,但是我想我必須選擇公開,而且我也必須選擇和國際機構以及國外政府去聯繫。這是一件非常糟糕的事情,因為在中國已經做了很多辦法,我想判決或各種法律程序,至於合不合法和有沒有法治,我們看得清楚,但現在這件事,我想是出於人道的考慮。

高瑜的代表律師莫少平向記者說,律師尚寶軍在會見時,高瑜向他提到警方最近一段時間裡不斷進行游說,要求她解聘律師。

莫少平認為,案件已來到二審階段,公安部門突然有這樣的要求,是毫無法律依據。

莫少平說:公安動員高瑜女士更換律師,高瑜女士拒絕了,說絕對不會更換。那麼公安又給她做工作,說能否動員律師,在二審中不要做無罪辯護,改做輕罪辯護。高瑜女士只是說,我可以把你們的意思轉告給律師,但是我還是要尊重律師的專業意見。

71歲的高瑜曾任職中新社記者,曾兩次因言被捕。去年4月高瑜再度被捕,後被控非法獲取並向境外網站,洩露一份中共內部文件。高瑜被當局羈押近一年後,4月中時在北京市第三中級人民法院宣判,其被控“為境外非法提供國家秘密”罪成,判有期徒刑7年,剝奪政治權利1年。隨即高瑜提出上訴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站