大摩料通縮將成過去 通脹2022年重來

2020-05-11
電郵
評論
Share
打印
大摩料疫情將結束長達30年的通縮勢頭。(路透社資料圖片)
大摩料疫情將結束長達30年的通縮勢頭。(路透社資料圖片)

國際金融服務公司摩根士丹利指出,冠狀病毒危機很可能會結束長達30年的通貨緊縮勢頭,並預示通脹壓力重新加速,並有可能會超過各央行的目標。

摩根士丹利在最新的報告中指出,全球受新型冠狀病毒疫情打擊,是10年來首次完成貨幣和財政的協調寬鬆,預測將可能結束長達30年的通貨緊縮勢頭。

據《彭博》報道, 大摩首席經濟學家艾亞(Chetan Ahya)在最新報告中指出,寬鬆的規模是和平時期前所未有的,他稱這是10年來第1次同時貨幣和財政寬鬆,他直言,這是擺脫低成長、低通脹所不可缺少的政策動力。

報道指出,迄今為止,主要的中央銀行都已降低利率並增加債券的購買,而各國政府已推出超過8兆美元的刺激措施,艾亞表示,再加上為解決日益嚴重的財富不均的可能措施,將進而推動通貨膨脹。

艾亞預期通貨膨脹將從2022年開始出現,並將在本輪周期內超過央行目標,他認為,通脹的驅動力已經就位,轉變正在進行中,近期通縮的趨勢將很快讓位給通膨。

艾亞提到,疫情加劇現有的貧富不均,政府採取的行動,將能重組過去數十年來對價格造成下行壓力的3個因素,包含貿易規則、科技和全球企業巨頭,恰好打亂這3個因素,也意味著能影響過去30年結構性通貨緊縮力量。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站