全球逾1300萬人感染新冠病毒 逾57萬人死亡

2020-07-13
電郵
評論
Share
打印
香港疫情嚴峻,市民均佩戴口罩。(路透社)
香港疫情嚴峻,市民均佩戴口罩。(路透社)

世界衛生組織表示,全球過去24小時新增超過23萬人確診感染新冠病毒,創疫情出現以來單日新高,每天新增約5千宗死亡病例。現時全球累計確診人數已上升至逾1300萬人,逾57萬人不治。香港周一單日新増52宗確診個案,其中41宗屬本地個案,並有20宗屬源頭不明。有報道指港府計劃進一步收緊限聚令措施,將實施3月時限聚令4人防疫措施,並最快於周一傍晚公布。

美國的確診人數增至340萬人,超過13萬7千人死亡,佛羅里達州疫情持續惡化,錄得超過1萬5千宗新增確診,再創單日新高。

巴西新増2萬4千多宗確診,累計感染人數增至超過186萬人,再多631人死亡,逾7萬2千人不治。

香港周一單日新増52宗確診個案,其中41宗屬本地個案,並有20宗屬源頭不明。慈雲山港泰護老中心相關個案有3宗;其中兩人隔離時出現病徵;另一名女院友的88歲丈夫初步確診,妻子不可外出,他曾於院舍門外探望。上環聚點坊點心店相關個案亦有3宗,包括60歲男老闆及其妻子,以及一名54歲男點心師傅初步確診。

其他香港初步確診個案包括:一名地產經紀,於九龍塘上班,居於慈雲山慈民邨民健樓;41歲女子,於黃大仙鳳德商場百佳超級市場任職收銀員;53歲女子,香港寶御酒店任職經理,負責檢查房間;沙田石門京瑞廣場「智優教育」一名補習導師;以及一名兼職的士司機。

因應疫情發展,行政長官林鄭月娥公布新的抗疫措施,食肆每日下午6時至翌日上午5時期間,不准堂食,只能外賣,由星期三凌晨零時起生效,暫時為期7日。此外,12類表列處所亦要關閉,包括遊戲機中心和健身中心等,關閉時間同樣以7日為基準。「限聚令」之下的群組聚集人數上限,亦會由50人收緊至4人。

港府訂立全新規例,規定乘坐公共交通工具的人士必須要戴口罩,司機例如的士或巴士的司機,如看到乘客沒有戴口罩,可以拒絕他們上車,規例由星期三凌晨零時起生效。

行政長官林鄭月娥表示,當局將對乘跨境交通工具到港旅客施加要求,當局將指明一些風險較高的地區,有關人士如過去14日在有關地方逗留過,需要在登機前出示證明,顯示他接受過病毒檢測,並且結果呈陰性,才可登機,否則航空公司會受罰。

一名確診者於上周日(7月5日)到過西九龍捐血站捐血。紅十字會輸血服務中心指,收到一名確診者通報,5日下午到過西九龍捐血站捐血,正跟進相關個案。中心指,自3月中起,所有曾經離港的人以及曾與確診者有密切接觸的人,要暫緩捐血28日。

荃灣曹公潭檢疫中心一名46歲姓麥男子,周一於隔離期間猝死。該名46歲姓麥男子周一中午突然昏迷。身穿全副保護衣的救護人員到場後,立即將事主送仁濟醫院搶救,惟最終仍告不治。

香港貿發局宣布,原定本周三舉辦的書展將延期舉行,有參展商引述貿發局說,時間可能是9月或12月。

在灣仔會展的展覽廳,上午仍有工人工作,場內已擺放了多個攤位,大會亦預備了多箱消毒物品。

貿發局宣布,鑑於過去一周新冠病毒確診個案上升,政府重新收緊社交距離限制,即使書商採取不同防疫措施,亦難以追蹤接觸個案,所以應該避免舉行,決定延期舉行書展及三個7月舉行的活動,包括運動消閒博覽、教育及職業博覽等,持有有效門票的人士可申請退票,政府將繼續透過防疫抗疫基金,為業界提供支持。

香港書展關注組支持決定,但認為來得太遲。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站