官方公布第三季度GDP資料 經濟學家撰文潑冷水遭封殺

2019-10-21
電郵
評論
Share
打印
2019年10月18日,中國國家統計局發言人就公布的中國第三季度GDP數據答記者問,堅稱經濟運行總體平穩。(中國國家統計局官網截圖)
2019年10月18日,中國國家統計局發言人就公布的中國第三季度GDP數據答記者問,堅稱經濟運行總體平穩。(中國國家統計局官網截圖)

中國日前公布第三季度經濟增速為6%,官方承認為近30年最低。但經濟學教授向松祚發文質疑數據被高估,並暗指真實情況可能是負增長,該文章其後遭到封殺。有經濟學家支持向松祚的論據,指中國經濟「三駕馬車」已陷泥沼。(吳亦桐/鍾廣政  報道)

中國官方上周五(18日)公布,中國第三季度經濟增速為6%,為近30年最低,顯示中國經濟放緩情況進一步惡化。

人民大學財政金融學院教授向松祚同日在微信發文指出,目前官方公布的GDP資料顯然被高估,他根據地方財政資料數據,暗指實際情況可能是低速成長甚至是負增長。

因此他認為官方所稱的穩中有進,穩中向好的說法與事實不符。

文章還支持中國政府應該承認經濟面臨異常嚴峻的現實,並下決心進行改革,包括針對目前民營企業家信心嚴重受挫和缺乏安全感的情況,在制度上真正妥善保障私有產權。

向松祚提議的另一項改革針對的目標是國有企業,他尖銳指出目前國企高負債,當局一再對國企加強党的領導之外,「國進民退」不可否認,他建議出售國有資產以降低負債率。

他還在文章中指出,中共龐大的行政、學習和安全檢查等非生產性財政支出增長太過迅速,隱晦指向意識形態嚴控、加強思想統一手段和維穩等。

但文章未對當前中美貿易戰對中國經濟的影響做出剖析,該話題屬中國言論禁區。

這篇文章發出後,旋即在微信公號上遭刪除,繼而在整個微博、微信網路上被「和諧」。

中國金融學者賀江兵向本台表示,何松祚文章被刪除在中國是常態,真相從來不允許停留在中國的網路上。賀江兵表示,2018年底他曾發出一條預言性的推文戲謔中國將持續走向頹勢。賀江兵將中國經濟下滑的重點影響困素指出中美貿易戰。

賀江兵說:大家都不看好2019年,我非常「看好」啊,到2029年的時候你會無限感慨的說,回首過去10年,2019年是最好的一年,只會一年更比一年差。大環境肯定會很差的,從去年以來中美交惡,跟美國作對的沒一個有好下場。它形成的敵對形勢,一年、兩年不會扭轉。

因支持「八九學運」而被迫流亡海外的四通公司前總經理萬潤南指出,中國當局一貫數據造假。前些年在瘋狂開採資源、低人權、山寨發達國家技術及國際開放市場基礎上的經濟飛躍,在沒有制度的保證下,目前經濟的三駕馬車陷入泥沼。

萬潤南說:肯定是高估了,共產黨歷來資料造假。(經濟)三駕馬車,一是出口;一是內需;第三是投資。 共產黨想通過政府干預,甚麼私企要派政府代表,資本紛紛逃離中國;美國高關稅,實際上關閉市場,出口算完了;第三是內需,錢都在貪官手裡,老百姓手裡沒錢啊,它那個制度不改,好日子肯定到頭了。

萬潤南也指,中國加入世貿之前,西方國家曾冀望中國在經濟發展後推動民主改革,但發現在經濟實力增長後,中國不但未推動民主化,反而進一步向西方擴張意識形態。

向松祚除任職中國人民大學教授,還是國際貨幣研究所理事兼副所長。去年底他在一場演講中也曾質疑中國GDP資料造假。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站