耿瀟男突解聘代理律師尚寶軍 疑受公安壓力換取最輕處罰

2021-01-21
Share
耿瀟男突解聘代理律師尚寶軍 疑受公安壓力換取最輕處罰 耿瀟男(右)因營救許章潤遭當局政治報復,於去年9月被拘後被以涉嫌「非法經營罪」正式批捕。
耿瀟男友人提供 / 拍攝日期不詳

疑因營救清華大學教授許章潤而遭當局檢控報復的北京出版人耿瀟男,日前突然解聘其代理律師之一的尚寶軍。據悉公安以解聘律師作為對她從輕處罰的條件。但律師及友人均質疑公安能否兌現承諾。關注人士則認為耿瀟男理應無罪釋放。(吳亦桐/程文 報道)

原已獲得探視許可的尚寶軍律師,上周三(13日)到北京海澱看守所探視耿瀟男時遭到拒絕,警方稱耿瀟男已經解除對他的委託。

尚寶軍接受本台訪問時,認為耿瀟男是在現實壓力下做出的選擇,這也是當局對一些政治報復案件的常規操作手法。他希望妥協能換到官方兌現承諾。

china-geng2.JPG
耿瀟男的代理律師尚寶軍(左二)日前公安通知耿瀟男已解除對他的委託。(耿瀟男友人提供 / 拍攝日期不詳)

尚寶軍說:公安通常的套路都是這樣:你好好配合我們、把你的律師換掉,然後我們給你爭取一個盡可能輕的處理;她(耿瀟男)現在這個狀況確實也有難處,對她來說壓力非常大,所以她沒有太多選擇了。當然如果公安說話算數的話,我們倒盼她能趕緊出來,就怕是被他們騙了。

耿瀟男的一名友人亦向本台證實,耿瀟男是被迫妥協作為換取最輕處罰的條件。

曾為耿瀟男、張展等受逼害人士呼籲的英國華人學者王劍虹表示,耿瀟男原本無罪,當局是炮製經濟罪名進行政治報復。她又擔憂,在逼迫「認罪」和「解聘律師」手段之外,耿瀟男是否受到酷刑等其他更大的壓力。

王劍虹說:耿瀟男女士早就應該被無罪釋放!那現在用經濟罪名對她進行迫害。耿瀟男女士被當局逼著把她自己選擇的律師解聘,這個消息傳來,讓我們非常擔憂耿瀟男被關押這麼久,她在獄中的處境?她是否受到極大的壓力?受到人身的侵害……?很擔心當局會否信守輕判的承諾。

據估計,當局最快在本月內決定是否正式起訴耿瀟男。目前,耿瀟男選定的另一位代理律師屈振紅將繼續代理此案,並已於上周再次獲准會見耿瀟男。耿瀟男的丈夫秦真因受牽連被捕,在公司財務被凍結等多重壓力下,亦已接受官方的條件。

去年7月清華大學前教授許章潤因多次發聲批評習近平和中共體制被警方帶走及構陷「嫖娼」,耿瀟男奔走相救。兩個月後,耿瀟男及丈夫同遭警方刑事拘留;去年10月底遭當局以涉嫌「非法經營罪」正式逮捕,輿論普通認為是對其營救許章潤的「政治報復」。

此前耿瀟男亦曾公開發出連串呼籲,喚起外界關注多名被拘的良心犯,包括因調查武漢疫情真相失蹤的律師陳秋實、要求習近平下台而遭拘捕的法學學者許志永、律師丁家喜、以及成都牧師王怡等人。

現年46歲的耿瀟男畢業於中央戲劇學院導演系,為北京瑞雅文化公司創始人,出版包括烹飪、養生等書籍。早前有消息傳出,耿瀟男拘押待遇惡化,當局亦威脅增加所謂「非法出版物」數量以加碼罪證等。去年12月,耿瀟男獲頒獨立中文筆會「林昭紀念獎」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站