疑因聲援許章潤被報復式扣查:耿瀟男律師至今未能會見當事人

2020-09-14
電郵
評論
Share
打印
耿瀟男(右)與中共前總書記的秘書鮑彤(左)。 (普通話組圖片)
耿瀟男(右)與中共前總書記的秘書鮑彤(左)。 (普通話組圖片)

在中國大陸,獨立電影製片人及出版人耿瀟男被指「涉嫌非法經營」,正被北京公安刑事拘留,她的律師至今未能會見她。她的朋友圈普遍認為,耿瀟男被扣查跟她較早時候聲援清華大學法學院前教授許章潤有關。

耿瀟男的律師尚寶軍接受香港傳媒查詢時表示,早上與另一名律師屈振紅到看守所尋求探視,但看守所指疫情期間,必須提前在網上預約,而且未來一星期的探視名額已滿,最快可以預約下星期二(22日)會見,他其後在網上預約亦未能成功,因為不能預約7日後的時間。

尚寶軍又表示,他們曾經到海澱區清河派出所,但承辦案件的警員不在場,他們已經留下取保候審的文件,即類似保釋的手續,正等候警方回覆。

耿瀟男曾經聲援清華大學法學院前教授許章潤,她和丈夫上星期三(9日)失聯,北京海澱分局三日後證實,以涉嫌非法經營罪刑事拘留兩人,稱他們作為北京一間文化傳播公司的前任和現任法定代表人「存在印刷、銷售非法出版物行為」,並在庫房發現大量「非法出版物」。

早前被指「嫖娼」被行政拘留、其後遭革除教席的許章潤發公開信,指耿瀟男在自己蒙冤時發聲,埋下牢獄之災的禍根,要求當局釋放兩人。中共前總書記趙紫陽政治秘書鮑彤和中共中央黨校退休教授蔡霞分別在社交網站呼籲關注事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站