耿瀟男遭密集提審和囚友霸凌 獲授本年度「林昭紀念獎」

2020-12-07
Share
耿瀟男遭密集提審和囚友霸凌 獲授本年度「林昭紀念獎」 北京出版人耿瀟男因營救清華大學教授許章潤遭當局報復,被以「非法經營罪」逮捕,目前被關押在北京海淀看守所,圖片為耿瀟男和北京知名異見人士、趙紫陽前政治秘書鮑彤。
耿瀟男友人提供

獨立中文筆會頒發多項年度人權獎,其中身繫獄中的北京出版人耿瀟男獲頒「林昭紀念獎」;「武漢日記」作者方方獲頒「自由寫作獎」;繫獄民主人士陳西和詩人魯揚獲「劉曉波寫作勇氣獎」。筆會讚揚耿瀟男敢於為公義發聲的精神。但律師卻披露耿瀟男正受獄友霸凌及辦案人員密集審訊強迫認罪。(吳亦桐/程文 報道)

獨立中文筆會宣布,將本年度的「林昭紀念獎」授予耿瀟男。現年46歲的耿瀟男,為北京出版人和獨立電影製作人。多年來一直關注中國人權和公民社會運動,並對異見人士和維權活動者給予支持,目前正被北京當局拘押。

獨立中文筆會表示,耿瀟男因言獲罪,而特別令人感動的是耿瀟男慷慨赴義、求仁得仁的精神,和明知危險仍不畏懼的勇氣;筆會認為,耿瀟男成為林昭的繼承者當之無愧。為此獨立中文筆授予她本年度林昭紀念獎,並呼籲中共當局立即無條件釋放耿瀟男。

獨立中文筆會會長裴毅然在接受本台採訪時表示,耿瀟男在中國當前政治環境下敢於為公義發聲,其精神契合林昭獎的定位。

裴毅然說:耿瀟男公開聲援許章潤,她給民主人士大力的支持,寫下針砭時弊的文章,不顧個人安危、仗義執言,為公義呼號;她性格剛烈、嫉惡如仇,體現了林昭的這種大無畏精神,現在又身陷囹圄,我們認為她是林昭獎的最佳人選,在中國逼仄的政治環境中敢於發聲,我們希望通過獎項把我會的人權、憲政理念傳播出去,並鼓勵堅持者。

耿瀟男的代理律師、北京維權律師尚寶軍告訴本台,早前在該獎提名階段,他獲准與耿瀟男會見,當時他將提名消息轉告耿瀟男,耿瀟男對此表示感謝。

尚寶軍也透露,早前官方試圖提高所謂「非法出版物」的數量後,本月1日他再次會見耿瀟男時得知,辦案單位上個月密集提審耿瀟男,疑逼迫她認罪,最近又將她調至另一個監室,遭到「新獄友」霸凌,其拘押待遇惡化。

尚寶軍說:瀟男狀況不是太好。尤其是最近這個月,月初和月末都在密集提審,大概月初有5、6次,月末也有5、6次,審訊人員的態度月初的時候也很糟,人身攻擊、甚至辱罵的情況都有,但到月末態度緩和了很多,但還是想讓瀟男配合它們,給她的壓力比較大。另外她調監室了,新的監室那些人對她也不那麼友好。

今年7月,清華大學教授許章潤因多次發聲批評習近平和中共體制被警方帶走,耿瀟男奔走營救;較早前,她還為赴武漢調查疫情失蹤的律師陳秋實,及要求習近平下台而遭拘捕的法學學者許志永、律師丁家喜、成都牧師王怡等良心犯呼籲。

今年9月,耿瀟男與其丈夫被北京警方以「印刷、銷售非法出版物」為由帶走,後當局以涉嫌「非法經營罪」將其正式批捕,目前關押在北京市海澱看守所。

獨立中文筆會日前公佈2020年度重要獎項歸屬,北京出版人耿瀟男獲「林昭紀念獎」,獨立中文筆會會長裴毅然表示耿瀟男為公義發聲的精神契合該獎定位。 (獨立中文筆會官網)
獨立中文筆會日前公佈2020年度重要獎項歸屬,北京出版人耿瀟男獲「林昭紀念獎」,獨立中文筆會會長裴毅然表示耿瀟男為公義發聲的精神契合該獎定位。 (獨立中文筆會官網)

另一方面,獨立中筆筆會另外兩個重要的獎項亦有歸屬,「自由寫作獎」得主為寫下《武漢日記》的女作家方方;「劉曉波寫作勇氣獎」則授予了系獄的貴州民主人士陳西和山東詩人魯揚。獨立中文筆會亦再增加了21名被捕或系獄的人士為獨立中文筆會榮譽會員,包括黃琦、陳秋實、張賈龍、張展、任志強等人。

武漢作家方方(正中鮮花後女士)獲獨立中文筆會「自由寫作獎」,11月25日,知名公知艾曉明、陳丹青、梁文道等為方方慶祝生日。 (網絡圖片)
武漢作家方方(正中鮮花後女士)獲獨立中文筆會「自由寫作獎」,11月25日,知名公知艾曉明、陳丹青、梁文道等為方方慶祝生日。 (網絡圖片)

此外,劉曉波曾為獨立中文筆會會長。裴毅然表示,獨立中文筆會近日將響應國際筆會紀念劉曉波獲頒諾貝爾和平獎10周年的活動。

裴毅然說:國際筆會12月5日到10日的這項活動,旨在表彰劉曉波對中國寫作環境和人權作出的重大貢獻,我們是和平、理性、非暴力的,我們面對的是個暴力政權,這個是不對等的,但是我們將一如既往的化國際筆會的鼓勵為力量,化沉痛為堅持,繼承曉波遺志,致力中國憲政,傳播劉曉波的《零八憲章》。

國際筆會已啟動「劉曉波周年紀念」活動,聚焦日益惡化的中國人權狀況,重點介紹在中國因言獲罪遭拘禁的五位作家的生平及作品,這五位作家為:桂敏海、齊曼古麗、貢卻才培、楊恆均和秦永敏;周四當天,國際筆會將推動紀念劉曉波視頻,劉曉波遺孀劉霞將朗讀劉曉波生前寫給她的詩:《凡高與你》——給小霞。國際筆會及世界各國筆會也表示關注因言獲罪的中國作家。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站