德法駐華使館發微博聲援許志永 遭五毛、粉紅洗版圍攻

2022.02.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德法駐華使館發微博聲援許志永 遭五毛、粉紅洗版圍攻 德國駐華大使館透過官方微博聲援許志永,其微博經過審查後放行。
德國駐華大使館微博截圖、維權律師提供

周二(15日)是中國新公民運動代表人物許志永被捕兩周年,法國和德國駐華大使館相繼發微博關切許志永案。但他們的微博遭到狂熱「愛國網友」洗版圍攻,中國人權律師指這些圍攻者為中國官方五毛和小粉紅。

許志永被捕兩周年,德國和法國駐華大使館透過官方微博帳號為許志永發聲。

其中,德國駐華大使館還發布了一張圖片,顯示早前他們嘗試發布聲援帖文時,一直處於被審查狀態。其後微博獲放行,但旋即遭到圍攻。

懷疑充當中共五毛、小粉红的「愛國網友」在德國駐華使館聲援許志永的微博下面發出洗版式言論。(德國駐華大使館微博截圖)
懷疑充當中共五毛、小粉红的「愛國網友」在德國駐華使館聲援許志永的微博下面發出洗版式言論。(德國駐華大使館微博截圖)

狂熱的「愛國網友」指控德國「干涉內政」;造謠「德國無法把每天新增20萬新冠病例壓下去,連續數月除了超市禁止民眾進入、打算強制接種疫情,對民眾的生命權不負責任,不如中國大陸有自由」;或指責「德國是納粹國家,不配談人權」等。更有人揚言要讓德國車無法進入中國市場;還威脅凡被德國駐華大使館點名支持的人就要多判幾年,這些支持就是「罪證」。而法國使館發表聲援許志永的微博後,也毫無例外遭到粉紅洗版撻伐。

廣州人權律師隋牧青向本台表示,中共當局礙於不能封殺德國駐華使館的微博內容,所以會組織一些所謂的「愛國網友」、實際是五毛來進行洗地和輿情引導。

隋牧青說:因為我看到它(德國駐華大使館微博)是先經過了審查,後來又放行的,小粉紅肯定是有組織的評論。

隋牧青認為許志永和同案的丁家喜並無違法,卻被當局認為是犯罪行為,顯示中國當前政治和言論自由不斷倒退。

隋牧青說:許志永和丁家喜他們做的事情是一個普通人權捍衛者做的很正常的事情,當局恐懼的是人的抱團,完全談不到甚麼所謂犯罪的問題。但是在中國當下,目前還給他定的是一種重罪,這種顛覆罪呢,許志永和丁家喜恐怕是要往10年左右的刑期來判。許志永和丁家喜的這種案件只能證明中國的言論環境比以前倒退了很多很多,我希望法國和德國能有更多的比較實質性的救援行動。

曾擔任國際特赦中國研究員、現為日本東京明治大學訪問研究員的潘嘉偉在接受本台採訪時,亦認為小粉紅是中共慣用的洗地方式,即向人權問題政治化。

潘嘉偉說:這些小粉紅明顯是中國官方支持的。德國大使館這次對許志永提出關注,是針對人權的問題。但是只要是提人權,小粉紅就用政治化的語言來把你抹黑,對於人權是完全不尊重。人權是沒有國界的,我們也非常支持德國政府、德國大使館繼續為中國人權發聲。

德國大使館聲援許志永的帖文指:作為一名法律學者和人權衛士,許志永多年來一直致力於中國的公民權利和法治。 兩年前一場人權衛士聚會後,他作為參與者被捕,此後一直被關押,還受到某些不人道的對待。

德國聯邦政府人權政策和人道援助事務專員路易絲·阿姆茨貝格(Luise Amtsberg)表示:今天是許志永被捕兩周年日,我心繫中國那些勇敢的律師和人權衛士。他們以和平的方式所做的努力應該得到的是認可,而不是懲罰。

法國駐華大使館周二(15日)發微博關切許志永,要求中國政府放人。(法國駐華大使館微博截圖)
法國駐華大使館周二(15日)發微博關切許志永,要求中國政府放人。(法國駐華大使館微博截圖)

法國駐華大使館官微則在微博寫道:今天是許志永教授因行使其基本權利在中國被拘押兩年,我們銘記所有勇敢地在中國致力於人權保護而被拘留的人,並呼籲立即釋放他們。

現年49歲的許志永為中國「新公民運動」的主要創始人,一直推動教育平權、要求官員財產公示等公民運動;2009年,中共當局以許志永創立的「公盟」涉「偷稅漏稅」為由將其拘捕,後許志永獲保釋;2013年許志永第二次被捕,2014年他被以「聚眾擾亂公共場所秩序罪」判刑4年,2017年刑滿出獄。

2019年12月,許志永與新公民運動的另一重要推動者、律師丁家喜與來自中國各地的異見人士在廈門舉行聚會,因談及中國時政和推動公民社會;其後中共當局對參與聚會人士進行大抓捕。

許志永在躲避當局追捕過程中,於2020年1月寫下致習近平的公開信《勸退書》;2020年2月15日許志永在廣州被國保帶走;2021年1月,許志永被以涉嫌「顛覆國家政權」提起公訴,在羈押期間許志永遭到酷刑和非人道對待。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。