朔爾茨警告中國傾銷要求公平貿易

2024.04.15
朔爾茨警告中國傾銷要求公平貿易 德國總理朔爾茨(Olaf Scholz)周一在上海同濟大學發表演講。
路透社

正在中國訪問的德國總理朔爾茨(Olaf Scholz)周一(15日)對中國傾銷、產能過剩與侵犯知識產權提出警告,敦促中國促進開放和公平的市場。他同時還呼籲歐盟不要基於保護主義的自身利益行事。

德國總理朔爾茨周日(14日)抵達重慶,啟動為期三日的訪華行程,並將在周二(16日)在北京會見中國國家主席習近平和總理李強。路透社報道,北京預計將向柏林施壓不要支持歐盟針對中國汽車、太陽能和風能設備的威脅措施。

朔爾茨訪京前還先後訪問了重慶和上海。他周一在上海同濟大學發表演講時說,「在某個時候,德國和歐洲也會有中國汽車。唯一必須明確的一件事是,競爭必須是公平的。」他補充說,「換句話說,就是不能有傾銷,不能有產能過剩,而且不能侵害產權」,並強調說,允許公司在沒有官僚系統阻礙的情況下在當地設立生產設施是非常重要的。

不過,在被問及有關歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)發出的歐盟保護自身免受中國產能過剩的呼籲時,朔爾茨有所保留。他表示,這必須要從具有自信的競爭力的角度,而不是出於保護主義動機來取得。

在未來任何潛在的台灣衝突問題上,朔爾茨在沒有提及中國的情況下表示,較小的國家不應當被迫生活在對大國的懼怕中,而且不應當通過武力改變邊境。

朔爾茨還將全球價值觀和國家之間的關係比喻為鄰居關係。他對中國學生說,「這些原則之一是,我們不應當懼怕我們的鄰居。」

此行是朔爾茨任內第二度訪問中國。路透社報道說,朔爾茨會晤習近平時除將提出公平競爭等貿易問題外,還計劃提出中國對俄羅斯的戰爭經濟大力支持的問題,包括俄羅斯如何將中國提供的軍民兩用產品用於軍事目的。

記者:潘加晴 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。