中國熱炒德國冷待兩國元首視頻會 分析:歐盟看清中俄本質 脫中勢在必行

2022.05.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國熱炒德國冷待兩國元首視頻會 分析:歐盟看清中俄本質 脫中勢在必行 2022年5月9日,習近平與德國總理肖爾茨進行視頻會談。
中國外交部官網

中國國家主席習近平與德國總理肖爾茨(Olaf Scholz)周一(9日)舉行視頻會談,中方通報中警告及要求歐盟在俄烏戰爭中以「負責任的方式」推動解決問題。惟德國方面回應語氣冷淡。分析認為,德國乃至歐盟看清中俄專制本質,已重新定義對華政策,相信未來在政治經濟上均會疏遠中國,在區內加強與日本和印度合作。

周一,習近平與肖爾茨進行視頻會談,主要議題之一為俄烏戰爭。中方稱會談「深入而坦誠」,但該外交用語在中方語境中一般是「分歧」的代名詞。

中方其後在其冗長的通報中,以強硬而居高臨下的口吻警告歐洲不要讓烏克蘭戰爭升級,習稱:「烏克蘭危機將歐洲安全再次推到關鍵十字路口。要全力避免衝突激化、擴大化,導致不可收拾的局面」。習告誡「歐方要拿出歷史擔當和政治智慧,著眼歐洲長遠安寧,尋求以負責任方式推動解決問題。歐洲安全應該掌握在歐洲人自己手中」,並再次重申「中方始終站在和平一邊」的外交套話。

德國法學學者、《歐華導報》前主編錢躍君在接受本台採訪時認為,習近平的警告,顯然是在暗示美國對俄烏戰爭的影響力,意欲分化歐洲和美國。但此次俄烏戰爭,讓歐洲國家看清俄羅斯和中國的本質,因此在政治和經濟上,德國及整個歐盟都會調整對華政策。

錢躍君說:在關鍵時刻,中共明確地站在侵略者一邊,是自己選擇與歐美為敵。德國通過這次俄烏戰爭血的教訓,看清專制政權不僅對本國人民踐踏人權,而且會沒有底線地威脅已有的世界和平秩序,德國將會完全調整對華政策。在政治上,德國很快地冷卻對華關係,其次是在經濟上,歐盟會逐步疏遠中國,將產業逐步地轉移到東南亞其它國家,將會採取更為嚴厲的措施來消減歐盟經濟對中國經濟的依賴。

錢躍君也認為,中國官方對此次兩國元首視頻會談大書特書,依然是為愚弄國內百姓,讓他們誤以為在世界舞台上,中國還有著國際地位。

錢躍君說:肖爾茨與習近平的視頻通話,本來也就出於最基本的禮節應付一下而已,因為歐盟還沒有做出具體如何與中共拉破臉的決議。所以德國方面對這次網上會談只是輕描淡寫地提到幾句,但中共卻把這樣的視頻談話大肆宣傳,當作大內宣的資料,讓中國民眾誤以為中共在世界舞台上還有甚麼國際地位。歐美民眾是不可能相信這樣的謊言的。

對比中方通報不遺餘力歌頌習近平講話,稱「過去50年來,中德關係保持高水平運行,雙方通過持續深化務實合作實現了共同發展……中方發展中德關係的初衷不變,同德方加強合作的真誠願望不變」,德國方面僅對這次會談作出廖廖數語的通報,德國政府發言人赫伯斯特萊特(Steffen Hebestreit)表示,雙方討論了進一步深化雙邊關係和經濟領域合作,以及俄羅斯對烏克蘭的入侵及其對全球糧食供應和能源安全的影響;新冠疫情、氣候保護、能源轉型和中歐關係等。

對此,目前在德國高校任教的香港科技大學博士朱瑞向本台表示,不僅是中方在俄烏戰爭中的表現令德國失望,此次上海封城令德企和在滬德國公民受到嚴重影響,相信德國政府高層不會再相信習近平的漂亮話。

朱瑞說:德國總理和習近平通話,不知道有沒有談到德國僑民在上海封城而被迫去方艙隔離這些事情。中國的防疫措施導致了經濟的停滯,至少在去年2021,德國大眾在中國市場交付的汽車下降了14.1%。習近平說「中德關係保持高水平運行,雙方通過持續深化務實合作實現了共同發展」,但他向來好話說盡,壞事做盡,正如那個在上海被隔離的德國人錄音裡說的那樣,在習近平漂亮話的背後是fxxx Chinese government。

朱瑞相信,從上月肖爾茨繞開中國訪問日本可見,新一屆德國領導人已開始了時代轉折,一改早前默克爾、施羅德時代的做法。因此,此次習近平與肖爾茨的視頻會談有可能是中方為挽顏面、主動邀約,但難改德國與日本、印度等合作的新戰略方向。

朱瑞說:習近平和德國總理肖爾茨視頻會面。不知道是不是中方邀請德方進行這個會面?肖爾茨在4月28日和日本總理岸田文雄會面。德國總理在過去20多年間,對亞洲訪問的第一站都是北京。從今年2022開始,改成首站訪問東京了,肖爾茨訪日發出了一個信號:對德國來說,亞洲除了中國,還有日本。

德國《商報》(Handelsblatt)在報道中指出,西方外交官們抱怨,習近平本人並沒有利用他對普京的影響力力促俄烏戰爭的結束,相反,自俄羅斯入侵烏克蘭後,習近平不願與普京決裂,一直給予其政治支持,強調北京與莫斯科的「戰略伙伴」關係,並將美國和所謂的「北約東擴」描述為戰爭的主因。該報認為,德國新政府上任後,已有調整對華政策的跡像,而俄烏戰爭及習近平對普京的支持,使德國政府進一步重新評估與北京的關係。

早在4月1日,歐中峰會期間,歐委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)在與習近平視頻通話時,警告中國不要支持俄羅斯,否則會對中方形像造成嚴重破壞,她亦要求北京不要干預歐盟對俄羅斯的制裁。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站